Mohon tunggu...
KOMENTAR
Sosbud Pilihan

Tungku Masak dalam Kenangan

24 November 2022   16:13 Diperbarui: 24 November 2022   16:18 981 3
Masihkah anak-anak sekarang mengenal tungku perapian? Sepertinya ada keraguan bagi saya untuk menyimpulkan bahwa mereka tahu apa, dan bagaimana cara penggunaan tungku perapian. Ah, mungkin bentuk nyatanya mereka belum mengenal. Soalnya di rumah mereka tidak ditemukan. Jangan disalahkan jika di saat sekarang mereka tidak paham. Padahal saat saya kecil tungku masak begitu kental, kenangan yang berhasil digoreskan tatkala menjadi andalan untuk melakukan proses masak makanan. Kenangan tersebut terutama dalam pemanfaatan tunggu untuk kebutuhan sehari-hari, yakni:

  • Untuk menggoreng, menumis, mengukus, membakar bahkan sebuah trik mengubur makanan yang sudah dibungkus daun pisang dengan abu panas menjadi andalan. 
  • Menghangatkan badan (siduru).
  • Mendapatkan arang kayu bakar untuk menyetrika baju.
  • Memanfaatkan abu hasil pembakaran untuk berbagai keperluan seperti: untuk penggosok wajan yang hitam,  pupuk tanaman, obat rendaman saat kaki gatal akibat ada kuman dari sawah atau kolam.
  • Mengolah makanan tanpa menggunakan minyak, misalnya: membakar ubi, singkong, ikan, bahkan menyate. 
KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun