Salah satu hal yang menarik adalah olahan makanan berbahan dasar aneka sayur. Masakan sayur ini disebut Ka'pu Pantunnu. Aneka sayur yang dibaurkan menjadi satu biasanya terdiri dari jantung pisang, daun pepaya dan daun singkong dicampur dengan kelapa parut. Rasa dan aroma  yang timbul dari jantung pisang  dan kelapa bakar yang diparut membawa sensasi unik dari makanan ini.
Bahan dasar sayur yang digunakan merupakan sumber vitamin dan mineral antara lain vitamin A, vitamin B1, vitamin B6, vitamin C, kalium, magnesium, zat besi, mangan, zinc, dan sebagainya juga tinggi serat yang bermanfaat membantu proses pencernaan.
Masakan kombinasi sayuran bahan Ka'pu Pantunnu ini merupakan warisan turun temurun masyarakat Sumba khususnya Sumba Barat. Banyak juga masakan yang menggunakan beberapa macam sayur misalnya cap cay, sayur lodeh, sayur asem, gado-gado dan lain-lain. Tetapi umumnya kebih banyak menggunakan dua macam sayuran dan dikombinasikan dengan daging, ikan atau tahu dan tempe.
Masakan-masakan tradisional ini banyak yang merupakan makanan padat zat gizi. Tentu saja sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan badan. Makanan berbahan dasar sayur sejatinya baik untuk menukanan anak-anak.Â