Salah satunya adalah ongol-ongol. Ongol-ongol merupakan jajanan pasar tradisional dengan rasa manis gula merah dan harum pandan. Cara membuatnya cukup sederhana. Larutan gula merah dimasak dan ditambah irisan daun pandan agar membuat aroma wangi, dicampurkan kedalam tepung. Bisa tepung terigu, tetapi umumnya tepung tapioka, tepung sagu, ubi dengan kelapa parut. Terkadang ada juga yang menggunakan tepung hunkue.
Jajanan ini merupakan sumber asupan yang padat energi karena dibuat dengan menggunakan bahan-bahan makanan tinggi karbohidrat. Konon menurut catatan referensi ongol-ongol ini berasal dari daerah Jawa Barat. Tetapi memang sulit mencari bukti yang jelas dari makanan yang kenyal, lentur, dan lembut ini. Meskipun juga tidak jelas, ada asumsi bahwa kue ini berasal negeri china yang dibawa tentara Mongolia yang pernah datang ke Indonesia.
Banyak memang makanan atau kue-kue yang dipengaruhi budaya dari luar seperti Eropa, India, China atau daerah Timur Tengah. Makanan-makanan itu kemudian menjadi bagian budaya yang diwariskan secara turun temurun di berbagai daerah. Meski banyak jenis makanan atau jajanan yang sama, tetapi soal nama atau sebutannya berbeda-beda.