Mohon tunggu...
KOMENTAR
Foodie

Ampas Tarigu, Ampas Bukan Sembarang Ampas

6 Februari 2023   09:12 Diperbarui: 6 Februari 2023   09:47 436 0
Sisa bahan makanan yang sudah diambil sari patinya lazim disebut ampas. Ada yang dapat didaur ulang atau dimanfaatkan kembali jadi wujud makanan, atau camilan lain. Bergantung kepada kreativitas dan selera orang yang mengolahnya.

Di Kota Ambon ada jenis roti yang dinamakan ampas tarigu. Meski dinamakan ampas tarigu sejatinya bukan sisa-sisa dari tepung terigu. Karena bahan dasarnya memang terigu ditambah gula merah atau gula aren dan kelapa parut kemudian  dipanggang.

Kue atau roti ampas tarigu merupakan menu camilan sore hari yang biasa disantap bersama keluarga. Rasa manis dari teksturnya yang lembut membuat roti ini banyak digemari. Menilik bahan dasarnya membuat camilan ini Kaya akan energi yang berasal dari tepung terigu, gula dan kelapa. Ini merupakan salah satu kue yang sering dijadikan oleh-oleh atau buah tangan oleh mereka yang mengunjungi Kota Ambon.

Tentang roti sendiri yang mungkin dikenal umum oleh masyarakat Indonesi sebagai makanan utama bangsa Belanda di zaman  penjajahan,  konon awalnya merupakan gandum yang di olah oleh bangsa Mesir dan Mesopotamia, memanfaatkan gandum yang dijadikan adonan tepung dan dipanggang. Olahan ini kemudian berkembang sampai ke Europa menjadi roti dengan segala variasinya. 

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun