Keju adalah sebuah makanan yang dihasilkan dengan memisahkan zat-zat padat dalam susu melalui proses pengentalan atau koagulasi. Proses pengentalan ini dilakukan dengan bantuan bakteriatau enzim tertentuyang disebut dengan rennet. Hasil dari proses tersebut nantinya akan dikeringkan, diproses, dan diawetkan dengan berbagai macam cara. Dari sebuah susu dapat diproduksi berbagai macam variasi produk keju. Produk-produk keju bervariasi ditentukan dari tipe susu, metode pengentalan, temperatur, metode pemotongan, pengeringan, pemanasan, juga proses pematangan keju dan pengawetan. Umumnya, hewan yang dijadikan sumber air susu adalah sapi. Air susu unta, kambing, domba, kuda, atau kerbau digunakan pada beberapa tipe keju lokal.
Keju juga memiliki hampir semua kandungan nutrisi pada susu, seperti protein, vitamin, mineral, kalsium, dan fosfor namun juga lemak dan kolesterol yang dapat menyebabkan masalah kesehatan apabila dikonsumsi secara berlebihan. Besaran kandungan lemak dalam keju tergantung pada jenis susu yang digunakan. Keju yang dibuat dengan susu murni atau yang sudah ditambah dengan krim memilikinkandungan lemak, kolesterol,dan kalori yang tinggi. Keju sangat bermanfaat karena kaya akan protein, terutama bagi anak kecil karena mereka membutuhkan protein yang lebih banyak dibandingkan orang dewasa
Keju mozzzarela adalah salah satu jenis keju yang mempunyai tekstur lembek. Mozzarela umumnya memiliki bentuk budar seperti bola. Warna dari keju ini putih porselin dengan warna kulit yang sangat putih dan halus. Ketika keju ini dipotng, akan menghasilkan cairan outih yang beraroma susu. Mozzarella yang dibuat dengan susu sapi tidak sehalus mozzarela yang dibuat dengan susu kerbau.
Di zaman sekarang keju mozzarela marak dikalangan masyarakat terutama dikalangan remaja, biasanya untuk jajanan seperti pizza mozzarela, corndog, kroket mozzarela dan masih banyak lainnya. Disamping rasanya gurih dan enak harganya juga sangat terjangkau dikalangan remaja. Biasanya para penjual jajanan tersebut bisa menjual lewat media sosial seperti aplikasi instagram, facebook, whatsaap, tiktok dll.
Berikut ada cara-cara pembuatan keju mozzarela secara sederhana, yang pertama adalah menyiapkan alat alat dan bahan :
Alat
1.Termometer
2.Panci besar dan Panci kecil
3.Kompor
4.Baker glass
5.Sutil kayu
6.Saringan kain
7.Pisau
8.Sendok
Bahan
1.Susu sapi segar
2.Enzim Rennet
3.Asam cuka 0,3%
4.Garam 3%
5.Aquades
Cara kerja
a.Pertama-tama panaskan susu sapi segar di api yang kecil dengan menggunakan metode HTST
b.Kemudian jika sudah panas, turunkan suhu di 35% kemudian langsung tambahkan asam cuka dan enzim rennet
c.Aduk susu sapi segar selama 1 menit dan setelah diaduk didiamkan selama 30 menit hingga cairan susu tersebut terpisah menjadi dua bagian ( gumpalan seperti tahu/curd dan cairan bening/whey)
d.Apabila curd sudah terbentuk, kemudian potong-potong seperti dadu yang bertujuan untuk mengoptimalkan Pengeluaran dari curd. (Apabila curd masih lembek seperti bubur jangan dipotong terlebih dahulu, tunggu 1 jam lagi)
e.Setelah dipotong potong diamkan selama 2 menit
f.Tiriskan curd dengan saringan dan biarkan whey keluar dengan optimal
g.Masukkan curd ke dalam baskom kecil dan tambahkan garam
h.Tekan tekan curd dengan pengaduk kayu
i.Masukkan air hangat dengan suhu 40-50%, tekan tekan curd hingga menjadi mulur
j.Bila kemuluran keju mozzarela sudah cukup, angkat dari baskom
k.Keju mozzarela sudah jadi