Mohon tunggu...
KOMENTAR
Foodie

Daging Penghulu Makanan di Dunia dan di Surga

25 April 2023   21:23 Diperbarui: 25 April 2023   21:26 450 11
Empat belas abad yang lalu Rosululloh Saw telah menyampaikan bahwa daging adalah makanan utama (penghulu) di dunia dan juga nanti di surga.

Hal tersebut tertera dalam Hadis Nabi  yg artinya :

Abu Darda' ra, mengabarkan, Muhammad Rosululloh Saw bersabda, "Penghulu makanan penduduk dunia dan penghuni surga adalah daging". (HR. Ibnu Majah).

Hal ini terbukti dan kita temui dalam kehidupan sehari-hari bahwa beragam makanan yang diolah dg bahan baku daging telah menjadi makanan utama penduduk dunia.

Daging adalah bagian tubuh hewan yaitu otot hewan yang disembelih atau dipotong dan lazim dikonsumsi oleh masyarakat.(Lawrie, 1979, SNI, 1999).

Dalam tulisan ini daging diartikan sebagai bagian tubuh hewan yg boleh dimakan seperti benak(otak), hati, kulit, usus dll.

Namun tidak semua daging hewan layak dijadikan makanan, menurut sunah rasul daging itu ada yg halal, ada yg boleh dan ada yg tak boleh dimakan.

Daging yg halal dimakan :
1. Daging Ayam.
2. Daging Kambing.
3. Daging Kelinci.
4. Daging Kuda.
5. Daging Sapi
6. Daging Kerbau
7. Ikan

Daging yg boleh di makan.
1. Daging Biawak (dhab)
2. Daging Burung.

Daging yg tak boleh dimakan.
1. Daging keledai
2. Daging kucing
3. Daging Babi
4. Daging Anjing

Kenapa daging menjadi penghulu makanan ?

1. Gizinya tinggi

Daging merupakan sumber protein hewani bagi manusia karena didalam daging mengandung protein sekitar 26,33 gr protein per 100 gr daging ( sekitar 20-25%).

Dalam 100 gr daging sapi terdapat :

Energi                                288 kcal
Lemak                              19,54 gr
- lemak jenuh                  7,731 gr
- lemak jenuh ganda      0,708 gr
- lemak jenuh tunggal   8,353 gr
Kolesterol                           87 mgr
Protein                             26,33 gr
Karbohidrat                             0 gr
  - serat
  - gula                                      0 gr
Sodium                              384 mgr
Kalium                               315 mgr

Sumber : https://platform.fatsecret.com/api

Disamping protein dalam daging terdapat mineral seperti besi, zinc dan selenium yg dibutuhkan tubuh dalam jumlah yg tak bisa disepelekan.

Daging kaya vitamin antara lain vitamin A, B dan D.
Sumber : kompas.com
2. Manfaat Daging banyak :
- menguatkan tulang dan gigi
- meningkatkan massa otot
- menyehatkan jantung, dll.

Sumber : Dinas Pertanian Provinsi Banten, Bidang Keswan dan Kesmavet.

Beberapa jenis makanan olahan dari daging :
1. Rendang
2. Asam Padeh daging
3. Gulai banak(otak)
4. Gulai babek(babat)
5. Sate
6. Bakso
7. Kerupuk Jangek (kuit).
8. Ayam goreng (fried chicken)

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun