Mohon tunggu...
qomar oliv
qomar oliv Mohon Tunggu... -

tinggal di Indramayu sebagai petani mangga

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Resep Semur Telur Betawi

9 Maret 2015   14:25 Diperbarui: 17 Juni 2015   09:57 46
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Parenting. Sumber ilustrasi: Freepik

Seperti yang saya bahas sebelumnya bahwa telur dapat dibuat aneka masakan yang berbeda dan rasa dan bumbunya pun tidak sama dengan yang lainnya, berbagai masakan dengan bahan telur dapat di kreasikan dengan cara di masak pedas menjadi telur pedas dan masih banyak lagi lainnya. Telur selain mudah didapat juga dapat bertahan lama sesuai kebutuhan kita kapan mau memasaknya, untuk lebih awetnya nih bu, telur disimpan di lemari es atau kulkas senantiasa kualitasnya tetap awet . tapi  ingat ya bu, jangan kelamaan menyimpannya yah karena itu tidak baik bagi telur sendiri, kalo sekitar sebulan atau berminggu-minggu mah lebih baik jangan yah cukup seminggu atau beberapa hari saja. Karena dikhawatirkan akan tidak bagus hasilnya. Berbeda halnya dengan sayuran atau tempe, tahu, semuanya akan kualitasnya jelek jika kelamaan didalam freezer hasilnya akan kisut dan tidak segar lagi.

Baiklah, Ibu-ibu kali ini  saya akan berbagi tips masakan yang berbahan dasar telur, dan proses membuatnya dinamakan dengan semur, nah semur telurnya ini berasal dari khas betawi. Jadi untuk lebih detailnya silahkan simak tips semur telur betawi dari kami.

Langkah pertama adalah menyiapkan bahan-bahan kemudian membuatnya, dan membuat semur telur ini cukup praktis lho!!! Selamat mencoba

Bahan-bahan


  • ½ kg telur mentah lalu direbus sampai matang total, lalu kupas kulitnya
  • 4 butir kentang, kupas dan potong sesuai selera
  • 12 buah tahu putih
  • 2 gelas air
  • 5 sendok makan minyak
  • 7 buah cengkeh
  • 1 batang kayu manis
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 6 sendok makan kecap manis


Bumbu halus


  • 9 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok makan merica
  • ½ potong biji pala
  • 1 sendok makan garam


Cara membuat


  1. Panaskan minyak goreng untuk menumis, lalu masukkan bumbu halus masak sampai harum
  2. Tambahkan air secukupnya dan campurkan bahan lainnya seperti kayu manis, cengkeh, garam, gula, kecap masak sampai mendidih
  3. Masukkkan potongan kentang telebih dahulu masuk sampai lunak
  4. lalu disusul dengan tahu dan telur masak secara bersamaan masak sampai mendidih  dan bumbunya meresap atau kuahnya berkurang.
  5. Langkah terakhir adalah kecilkan api dan masakan siap untuk disajikan


Sumber : Resep Semur Telur

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun