Mohon tunggu...
Ni Komang Sri Dana
Ni Komang Sri Dana Mohon Tunggu... Koki - Awardee Beasiswa Prestasi STP Trisakti

halo semua! saya ni komang sri dana, awardee Beasiswa STP Trisakti tahun 2021. Disini saya akan berbagi ilmu seputar dunia hospitality.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

5 Kuliner Lombok yang Wajib Dicoba

14 Januari 2022   23:30 Diperbarui: 14 Januari 2022   23:52 135
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kuliner. Sumber ilustrasi: SHUTTERSTOCK via KOMPAS.com/Rembolle

Bukan hanya terkenal dengan keindahan alam dan tradisi yang beragam, Lombok juga memiliki kuliner yang tidak kalah beragam dan nikmat, selain rasa yang nikmat menu yang di suguhkan juga beragam dengan harga yang sangat terjangkau, berikut kuliner yang akan ada temui jika berkunjung ke Pulau Lombok:                                  

  1. Sate Pencok
    Sate ini terbuat dari sagu yang diberi bumbu pelecingan khas lombok cita rasa pedas dan gurih serta tekstur sate yang kenyal menjadikan makanan ini memiliki tekstur unik dan banyak digemari oleh masyarakat lokal, jika kalian berkunjung sempatkan untuk mencicipi kuliner yang satu ini. 
  2. Ayam Taliwang
    Menu satu ini sudah menjadi salah satu menu wajib bagi kalian yang ingin merasakan cita rasa lombok dengan menu pendamping pelecing kangkung, beberuk serta sambal pelalah khas taliwang ini yang membedakan makanan ini dengan kuliner daerah lain.
  3. Poteng Jaje Tujak
    Buat kalian yang suka dengan tape singkong wajib ni mencoba tape yang berasal dari beras ketan dipadu dengan jaje tujak yang lembut, kenyal serta gurih menjadi salah satu cemilan yang sangat menggugah selera perpaduan manis dan gurih akan memanjakan mulut kalian.
  4. Bebalung
    Makanan berkuah satu ini menjadi ciri khas warga lokal ketika mengadakan acara perkawinan atau syukuran makanan wajib yang selalu ada, bebalung sendiri adalah tulang sapi yang dipadukan dengan bumbu kuning citarasa gurih dari kaldu yang beasal dari tulang dan bumbu yang segar menambah nafsu makan saat menyantap makanan satu ini.
  5. Sate Bulayak
    Sate bulayak adalah sate yang terdiri dari daging sapi, ayam serta usus sapi dipadukan dengan bumbu pelalah merah dan yang membedakan dengan sate ini dengan sate pada umumnya adalah makanan pendamping dari sate ini sendiri, adalah ketupat yang dibungkus memanjang dan ramping  seperti dodol. Tidak kalah dengan empat kuliner diatas sate bulayak sangat populer di kalangan warga lokal, sate ini sudah seperti makanan wajib jika kalian mengunjungi salah satu daerah di lombok yaitu Narmada dan Suranadi.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun