Mohon tunggu...
kknkolaboratif60
kknkolaboratif60 Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

KKN kolaboratif 60 Jember

Selanjutnya

Tutup

Entrepreneur

KKN Kolaboratif Jember: Pengenalan UMKM Kue Kacang di Desa Tegalrejo

31 Juli 2022   21:53 Diperbarui: 31 Juli 2022   22:09 641
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kue Kacang Original Topping Kacang

Tahun ini kampus di Kabupaten Jember melaksanakan Kuliah Kerja Nyata Kolaboratif (KKN Kolaboratif) bekerja sama dengan pemerintah Kabupaten Jember yang dimulai pada tanggal 23 juli 2022. Program KKN kolaboratif ini diikuti oleh 13 Perguruan Tinggi di Kabupaten Jember. KKN Kelompok 60 terdiri dari 10 mahasiswa dari 4 universitas berbeda, antara lain Universitas Jember, Universitas Muhammadiyah Jember, Universitas dr. Soebandi, dan Universitas Islam Jember. Kelompok ini melakukan KKN di Desa Tegalrejo sejak tanggal 23 Juli 2022.

Tegalrejo merupakan sebuah desa dikecamatan Mayang, Jember, Jawa Timur, Indonesia. Desa Tegalrejo terdiri dari 4 dusun, yaitu Dam Saola , Kebon gunung, Krajan dan Sumber pinang. Desa Tegalrejo memiliki potensi pertanian yang bagus karena memiliki letak di perbukitan dan dialiri sungai yang cukup besar. Desa Tegalrejo juga memiliki UMKM berbasis rumahan (home industry) yaitu produksi Kue Kacang.

Kue kacang merupakan sejenis kue kering yang berbahan dasar kacang tanah biasanya berbentuk bulat, love, ataupun bulan sabit. Di desa ini khususnya Dusun Dam Saola banyak UMKM kue kacang. Salah satunya adalah "Kue Kacang Bu Silvi". Kue Kacang Bu Silvi sendiri berbentuk bulat.

Karyawan Bu Silvi Saat Memproduksi Kue Kacang
Karyawan Bu Silvi Saat Memproduksi Kue Kacang

UMKM "Kue Kacang Bu Silvi". Berdiri sejak 6 tahun lalu yang dimulai dengan usaha kecil hingga menjadi UMKM yang cukup besar. Hingga saat ini memiliki karyawan sebanyak 15 orang.

(28/07/2022) "Saat awal produksi saya hanya berdua dengan suami. Saya yang membuat kue kacang dan suami yang memasarkan ke warung terdekat. Alhamdulillah usaha ini sudah berjalan 6 tahun hingga saat ini saya sudah memiliki rumah produksi sendiri dan mempunyai 15 karyawan dari berbagai berbagai daerah" Ujar Bu Silvi, selaku pemilik UMKM Kue Kacang Bu Silvi.

Dari tahun ke tahun UMKM ini mengalami peningkatan karena banyaknya peminat dari dalam hingga luar kota. "Tiap hari kami memproduksi sebanyak 120 koli kue kacang dan biasanya meningkat ketika menjelang lebaran. Awalnya pemasaran hanya di daerah Kecamatan Mayang saja. Saat ini pengiriman sudah sampai Jakarta" Ujar Bu Silvi.

Kue Kacang Original Topping Kacang
Kue Kacang Original Topping Kacang

Kue Kacang Bu Silvi terdiri dari rasa original, coklat, topping keju dan topping kacang. Tiap toples dibandrol dengan harga Rp 23.000 hingga Rp 25.000. Harga tersebut tergolong murah dengan rasa yang sudah terjamin enak. Penasaran dengan rasanya? Yuk, kunjungi Desa Tegalrejo untuk mendapatkan kue kacang langsung dari tempat asalnya.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Entrepreneur Selengkapnya
Lihat Entrepreneur Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun