Mohon tunggu...
Ko In
Ko In Mohon Tunggu... Wiraswasta - Berikan senyum pada dunia krn tak sedikit yg berat beban hidupnya

Mendengar dan bersama cari solusi.

Selanjutnya

Tutup

Travel Story Pilihan

Kurma Medjool di Kue Ku

5 April 2018   00:16 Diperbarui: 5 April 2018   01:26 1901
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Tidak banyak pohon yang mampu hidup di gurun. Air merupakan sala satu kebutuhan dasar pohon atau tumbuhan untuk bertahan hidup. Kehadiran pohon korma atau kurma di padang pasir biasanya sebagai penanda akan adanya sumber air tidak jauh dari pohon tersebut.

Pohon yang memiliki nama latin phoenix dactylifera banyak ditemui di tanah berpasir khususnya gurun yang sinar mataharinya sangat terik. Saat ini pohon kurma tidak hanya dijumpai di kawasan Timur Tengah tetapi juga benua lain yang memiliki gurun atau padang pasir cukup luas.

Seperti di Australia, Amerika  bahkan ada juga pohon kurma di Indonesia namun produksinya belum sebanyak seperti yang dihasilkan oleh Australia dan Amerika, yang sudah mampu mengekspor ke beberapa negara di Timur Tengah.

www.pxhere.com
www.pxhere.com
Salah satu buah kurma yang saat ini favorit dan menjadi pilihan utama dibanding kurma lainnya adalah kurma yang dihasilkan dari perkebunan kurma di daerah gurun di Arizona, Amerika Serikat.

 Kelebihan kurma ini bentuknya panjang dan ukuran lebih besar dibanding kurma-kurma lainnya. Kurma ini memiliki rasa manis yang alami. Tanpa pengawet karena tidak dilumuri madu sebagaimana kurma lainnya.

Pohon kurma di kawasan padang pasir  Yuma, Arizona, Amerika Serikat dapat tumbuh subur di kawasan ini karena lingkungannya seperti  padang pasir sebagaimana gurun pasir yang ada di Timur Tengah. Cuaca sangat panas karena terik matahari dan dingin saat malam hari.

Buah kurma di Arizona menjadi lebih besar karena di bawah padang pasir tersebut mengalir air tanah yang memberikan nutrisi bagi pohon kurma. Sehingga  buah kurma yang dihasilkan dari pohon kurma di gurun ini dapat lebih besar dan lebih empuk dibanding kurma yang lain.

Kurma Medjool (foto: Riana Dewie)
Kurma Medjool (foto: Riana Dewie)
Kurma dengan ciri daging buahnya lunak, digolongkan sebagai kurma Medjool atau Mujhoolah.Ukurannya besar, manis dan memiliki kandungan air yang lebih banyak dibandingkan buah kurma atau korma jenis lainnya.

Secara keseluruhan buah kurma digolongkan menjadi tiga. Pertama, kurma yang lunak seperti  Medjool, Halaw, Khadrawydan Barhee. Kedua kurma dengan tekstur buahnya semi kering  seperti kurma Dayri, Zahidi dan kurma Deglet Noor.  Terakhir yang ketiga kurma kering contoh buahnya dikenal dengan nama Thoory.

Kualitas serta intetitas paparan sinar matahari, suhu yang panas saat siang dan malam yang sangat dingin serta perolehan nutrisi dari air tanah atau embun sangat mempengaruhi  kualitas buah kurma.    

Kemasan Kurma Medjool (Foto: Ko In)
Kemasan Kurma Medjool (Foto: Ko In)
Perlakuan saat memanen buah tersebut mesti dilakukan dengan hati-hati serta memperhatikan teknik pemetikan atau pemanenan kurma.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Travel Story Selengkapnya
Lihat Travel Story Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun