Mohon tunggu...
Klinik Diet
Klinik Diet Mohon Tunggu... lainnya -

Fake it til U make it

Selanjutnya

Tutup

Foodie

GI Diet

15 April 2011   04:56 Diperbarui: 26 Juni 2015   06:47 1078
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Parenting. Sumber ilustrasi: Freepik

Sepertinya, setiap beberapa tahun sekali, sebuah program diet baru akan muncul dan mendapatkan tempat dihati para selebritis, hingga menciptakan kehebohan di media masa. Dan kali ini adalah giliran program diet Glycaemic Index atau GI untuk menjadi sorotan.

Tapi tunggu dulu, sebelum anda menganggap bahwa program diet ini hanya cocok untuk para selebritis dan orang-orang ternama, berikut ini kabar baiknya: program diet ini adalah program diet yang juga paling disukai oleh para ahli diet dan ahli gizi.

Apa sebenarnya yang dimaksud dengan Glycaemic Index?

Di tahun 1981, seorang profesor dibidang nutrisi, Dr David Jenkins, melakukan penelitian untuk menyelidiki pengaruh berbagai makanan dengan karbohidrat tinggi terhadap tingkat gula darah dari orang-orang yang menderita diabetes.

Dan dari hasil penelitiannya tersebut dia menemukan fakta bahwa, berbeda dengan apa yang dipercayai oleh orang pada umumnya, ternyata makanan yang banyak mengandung tepung lebih mempengaruhi tingkat gula darah dibanding makanan yang mengandung gula.

Dari penelitiannya ini sang profesor kemudian mengembangkan sebuah skala yang berfungsi untuk merangking makanan berdasarkan efeknya terhadap tingkat gula darah.

Dan skala ini diberi nama Glycaemic Index.

Bagaimana cara kerjanya?

Nilai dari Glycaemic Index berkisar dari 0 sampai 100, dan biasanya menggunakan glucosa (yang mempunyai nilai GI 100) sebagai referensi. Efek yang diberikan oleh suatu makanan pada tingkat gula darah, kemudian dibandingkan dengan nilai ini.

Dalam istilah yang sederhana, GI index adalah skala yang berfungsi untuk memberi tahu kita apakah suatu makanan akan memberi pengaruh yang besar, menengah, atau kecil terhadap peningkatan kadar gula dalam darah.

Makanan yang mempunyai efek kecil pada tingkat kenaikan kadar gula darah akan diberi nilai GI yang kecil pula. Sementara makanan yang memberikan efek dramatis pada tingkat gula darah akan diberi nilai GI tinggi.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun