Apa anda sudah tau system MMM dan BPJS?
Pertanyaan bodoh memang karena Saya yakin anda pasti sudah tahu benarkan?
Ya… pada prinsipnya system MMM dan BPJS ada persamaan yaitu ketika yang punya penghasilan membantu dan yang tidak punya dapat meminta bantuan, dalam istilah MMM di sebut PH provide help atau (memberi bantuan) dan GH get Help (meminta bantuan)
Tapi… tentu saja MMM dan BPJS tidak sama terutama pada penyaluran dana yang anda berikan ke MMM atau BPJS
MMM sama sekali tidak menerima atau menampungdana dari para peserta dengan kata lain dari peserta ke peserta, sedangkan BPJS menampung dana peserta dalam hal ini pemerintah, bukan hanya itu peserta MMM boleh meminta bantuan tanpa harus sakit dan masuk rumah sakit dulu, jika peserta sudah memberi bantuan maka boleh meminta bantuan di bulan berikutnya, berbeda dengan BPJS… peserta hanya bisa meminta bantuan jika peserta sakit dan masuk rumah sakit dan kadang ada rumah sakit yang rada ribet untuk mengurusnya
Lalu bagaimana dengan tanggapan bahwa MMM itu penipuan? Sangat wajar jika ada yang mengatakan hal itu karena saya yakin yang mengatakan itu belum bergabung dan hanya mendengar isu saja dan belum tahu apa itu MMM
Jadi untuk anda yang belum bergabung, apakah anda ingin mendengar dari orang yang belum bergabung atau kepada yang sudah bergabung dan paham apa itu MMM?
Tapi, jangan! Jangan buru-buru ikut MMM, karena memang bisa jadi itu penipuan.
Namun, cobalah untuk terbuka terhadap peluang yang dihadirkan Tuhan untuk anda, terbuka untuk mencari tau dari sumber yang jelas bukan dari desas-desus, karena siapa tau anda telah melewatkan peluang besar saat anda lebih mempercayai desas-desus dibanding membuka diri untuk belajar.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI