Mohon tunggu...
eka khairunnas
eka khairunnas Mohon Tunggu... Freelancer - teknologi , fotografi , travel

kuliah di universitas amikom yogyakarta fakultas ekonomi sosial ,jurusan ilmu komunikasi pecinta teknologi dan seni fotografi

Selanjutnya

Tutup

Foodie

5 Makanan yang Wajib Dicoba Saat berkunjung ke riau

19 Juli 2020   20:44 Diperbarui: 19 Juli 2020   20:44 514
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Indonesia terkenal akan ragam kuliner yang kaya dan khas di masing-masing daerahnya. Setiap daerah pasti memiliki makanan khas nya sendiri begitu juga dengan Provinsi Riau. Ketika berkunjung ke suatu daerah rasanya belum lengkap jika kita tidak  mencicipi makanan khas dari daerah tersebut, apalagi jika kita mencicipinya langsung di kota asalnya. Berikut rekomendasi 5 makanan yang wajib kamu coba saat berkunjung ke Riau.

Gulai ikan Patin

Gulai ikan patin adalah salah satu makanan khas Riau yang terkenal dengan cita rasanya yang nikmat. Di provinsi Riau sendiri khususnya Pekanbaru gulai ikan patin menjadi makanan yang tidak pernah sepi pembeli. Kamu bisa dengan mudah menjumpai menu gulai ikan patin diberbagai restoran yang ada di Pekanbaru. Makanan ini berbahan dasar ikan patin yang dimasak dengan bumbu gulai. Ciri khas makanan ini terletak pada kuahnya yang berwarna kuning pekat dan kental, cocok disantap dengan nasi hangat. Nah bagi kamu yang akan berkunjung ke Riau jangan lupa untuk mencicipi makanan yang satu ini.

Asam Pedas Ikan Baung

travel.trubus.id/
travel.trubus.id/
Makanan khas Riau selanjutnya yang juga berbahan dasar ikan dan patut untuk kamu coba saat berkunjung ke Riau yaitu asam pedas ikan baung. Bagi kamu yang tidak terlalu suka dengan kuah yang kental dan mengandung santan dapat mencicipi ikan baung ini. Ikan ini diolah dengan berbagai macam rempah mulai dari bawang putih, lengkuas, kunyit, bawang merah, dan jahe. Sedangkan untuk rasa asamnya sendiri berasal dari air asam jawa atau asam kandis yang digunakan untuk merendam ikan yang sudah dibersihkan terlebih dahulu. Selain itu ikan baung ini juga aman dimakan oleh anak-anak karena tidak memiliki duri di dagingnya serta tekstur daging ikan yang lembut.

Lopek Bugi

www.goriau.com
www.goriau.com

Lopek Bugi merupakan makanan khas Riau yang Berasal dari Kabupaten Kampar. Kue yang satu ini sudah terkenal diberbagai daerah di nusantara serta lebih dikenal dengan nama lepat ketan. Pada awalnya makanan khas yang satu ini hanya diperuntukkan bagi kaum ningrat atau bangsawan saja. Namun seiring berjalannya waktu cemilan  ini tidak hanya disantap oleh orang-orang bangsawan melainkan semua masyarakat sudah bisa menikmati cemilan ini. Lopek bugi bisa dengan mudah kamu temukan di toko oleh-oleh khas Riau atau di gerai-gerai yang ada di sepanjang jalan Pekanbaru-Bangkinang.

Bolu Kemojo

www.dimanaja.com
www.dimanaja.com
Saat kamu berkunjung ke Riau tak lengkap rasanya bila tidak mencoba bolu kemojo dan membawanya pulang sebagai oleh-oleh. Bolu yang memiliki bentuk seperti bunga kamboja ini memiliki rasa yang manis dan sedikit aroma serta rasa telur. Kue yang  identik dengan warna hijau nya ini biasa disajikan pada saat perayaan-perayaan besar seperti pesta pernikahan, lebaran dan kenduri. Warna hijau pada bolu kemojo berasal dari campuran air daun suji dan pandan. Bolu kemojo cukup mudah ditemukan di beberapa gerai oleh-oleh khas Riau. Saat berkunjung ke Riau pastikan kamu mencoba makanan khas yang satu ini ya.

Roti Jala

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun