Mohon tunggu...
KKN UNDIP TIM I  Desa Winduaji
KKN UNDIP TIM I Desa Winduaji Mohon Tunggu... Mahasiswa - Universitas Diponegoro

Kami adalah kelompok KKN TIM I UNDIP tahun 2023 yang bertempat di Desa Winduaji, Kecamatan Paninggaran, Kabupaten Pekalongan

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Mahasiswa KKN UNDIP TIM I 2023 Membuat Analisis SWOT agar Meningkatkan Pengetahuan dan Kesadaran UMKM

8 Februari 2023   21:38 Diperbarui: 8 Februari 2023   21:43 287
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Pelaksanaan Program Analisis SWOT pada UMKM di Desa Winduaji (Dokpri)

Desa Winduaji, Kabupaten Pekalongan (31/1) -- Dalam menjalankan suatu bisnis, adanya persaingan pasar memang bukan hal yang baru. Seperti pengusaha cemilan "Enen" yang telah memproduksi makanan ringan berupa basreng dan makanan khas desa Winduaji yaitu Oga. Banyak cara yang dapat dilakukan agar usahanya tidak kalah saing dengan usaha lainnya, sehingga masih bisa bertahan dan berkembang lebih maju di tengah persaingan pasar yang semakin ramai.

Dalam pengembangan usaha cemilan "Enen" ini perlu memperhatikan dan menganalisis SWOT dalam proses pengambilan keputusan dan perencanaan strategis perusahaan. Analisis SWOT merupakan teknik yang digunakan untuk mengidentifikasi kekuatan (strength), kelemahan (weakness), peluang (opportunity), dan ancaman (threat) dari suatu bisnis atau organisasi.

Melalui analisis ini, kita dapat mengetahui kelebihan dan kekurangan cemilan "Enen", serta peluang dan ancaman yang mungkin muncul dari lingkungan eksternal. Manfaat dari analisis SWOT  cemilan "Enen" antara lain adalah membantu pengambilan keputusan bisnis yang lebih tepat, meningkatkan daya saing dan membantu merencanakan strategi pemasaran yang efektif.

Hal inilah yang coba dikembangkan oleh mahasiswa KKN Tim I Universitas Diponegoro Fahri Nugroho Ramadityo, yang sedang melaksanakan program KKN (Kuliah Kerja Nyata), di Desa Winduaji, Kecamatan Paninggaran, Kabupaten Pekalongan.

Proses Wawancara untuk Mengetahui Seluk Beluk dari Komponen SWOT UMKM  (Dokpri)
Proses Wawancara untuk Mengetahui Seluk Beluk dari Komponen SWOT UMKM  (Dokpri)

Program pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan terjun langsung ke rumah produksi cemilan "Enen" yang terletak di dukuh Plumbon untuk mengamati langsung proses pembuatan makanan ringan berupa basreng dan makanan khas desa Winduaji yaitu Oga. Oga merupakan cemilan yang terbuat dari bahan-bahan berupa jahe, kacang tanah, gula aren dan daging kelapa.

Berdasarkan hasil pengamatan pada cemilan "Enen" dapat diketahui bahwa terdapat beberapa strategi yang dapat mempengaruhi untuk bersaing di pasaran seperti pada produksi basreng dan oga yaitu penggunaan bahan baku yang berkualitas, memprioritaskan rasa, memaksimalkan produksi untuk memenuhi pesanan konsumen, melakukan pesan antar kepada pelanggan yang memesan dalam jumlah tertentu. Analisis SWOT dari cemilan "Enen"

"Analisis SWOT merupakan langkah awal yang penting dalam perjalanan kami untuk membangun Desa Winduaji yang lebih kuat dan sejahtera," ujar Kepala Desa, Bapak Muamal. "Kami percaya bahwa dengan mengidentifikasi dan mengatasi kekuatan dan kelemahan kami, dan memanfaatkan peluang dan mengurangi ancaman, kami dapat menciptakan komunitas yang berkembang yang bermanfaat bagi semua warga."

Penulis : Fahri Nugroho Ramdityo

Jurusan : Manajemen dan Administrasi Logistik

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun