Mohon tunggu...
KKN Unej Pontang
KKN Unej Pontang Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Universitas Jember

Website ini akan digunakan untuk tugas KKN Universitas Jember

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

KKN 23 UNEJ Pertemuan PKK dan Kader Gizi untuk Mengurangi Resiko Stunting di Desa Pontang

12 Februari 2023   12:42 Diperbarui: 12 Februari 2023   12:52 190
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
para kader Gizi menyimak penyuluhan KKN 23 UNEJ (Dok. pribadi)

Pada 25 Januari 2023 kelompok PKK dan Kader Gizi desa Pontang melakukan Pertemuan rutin tiap bulan. Pertemuan ini dilakukan untuk mengevaluasi kinerja Posyandu tiap bulanya. Namun, pertemuan kader kali ini agak berberda dari sebelumnya. Biasanya di setiap pertemuan hanya melakukan evaluasi kinerja dan rekap data hasil posyandu, yang membuat pertemuan kali ini berbeda karena ikut sertanya mahasiswa KKN 23 UNEJ. KKN 23 UNEJ datang mengikuti pertemuan untuk berdiskusi perihal pengurangan resiko stunting yang sanggat tinggi terjadi di desa Pontang, khususnya di dusun Pontang Utara.

Penyuluhan Menu MP ASI KKN 23 UNEJ (Dok. pribadi)
Penyuluhan Menu MP ASI KKN 23 UNEJ (Dok. pribadi)

Dalam pertemuan ini KKN 23 UNEJ memberikan penyuluhan terkait inovasi Menu MP ASI. KKN 23 UNEJ memilih memberi penyuluhan Inovasi MP ASI karena mendapat arahan dari bidan desa untuk membuatkan inovasi menu MP ASI untuk para Kader Gizi. Para Kader Gizi biasanya akan membuat makanan untuk tiap posko posyandu ketika ada jadwal. Maka dari itu KKN 23 UNEJ membantu dengan membuat menu Resep MP ASI dengan bahanya mudah didapat, gampang untuk dibuat dan tentunya kaya akan Gizi.

para kader Gizi menyimak penyuluhan KKN 23 UNEJ (Dok. pribadi)
para kader Gizi menyimak penyuluhan KKN 23 UNEJ (Dok. pribadi)
Menu MP ASI sederhana yang dibuat oleh KKN 23 UNEJ antara lain : Nugget Tempe, Bolu Wortel dan Pudding Jagung. Diantara 3 menu tersebut, yang paling membuat para kader Gizi tertarik yaitu Bolu Wortel. Menurut Mereka, Bolu Wortel memiliki rasa yang enak serta kandungan gizi lebih banyak diantara 2 menu lain, sehingga anak akan lebih suka dengan Bolu Wortel. 

Dari penyuluhan ini juga KKN 23 UNEJ mendapatkan banyak masukan dari para Kader Gizi dan PKK, salah satu diantaranya yaitu untuk sosialisasi menu MP ASI ini langsung ke masyarakat yang ikut posyandu. Karena menurut para kader, akan lebih efektif kalau langsung ke masyarakat, jadi tidak hanya para kader Gizi saja yg tau resep ini, tetapi masyarakat juga harus tau akan resep MP ASI ini.

Pemberian sample menu MP ASI (Dok. pribadi)
Pemberian sample menu MP ASI (Dok. pribadi)

Pemberian sample menu MP ASI (Dok. pribadi)
Pemberian sample menu MP ASI (Dok. pribadi)
Pemberian sample menu MP ASI (Dok. pribadi)
Pemberian sample menu MP ASI (Dok. pribadi)

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun