Kelompok Kuliah Kerja Nyata (KKN) UMD Universitas Jember Kelompok 13 melaksanakan program kerja kedua dengan tema "Pelatihan UMKM Pembuatan Ayam Krispi Desa Penambangan" yang diselenggarakan di Rumah Edukasi Penambangan Tengah, Desa Penambangan, Kec. Curahdami, Kab. Bondowoso pada Sabtu 5 Agustus 2023.
Untuk terwujudnya kesetaraan gender perlu adanya peningkatan sumber daya manusia (SDM) untuk mewujudkan cita-cita bangsa yang bertanggung jawab dan berakhlakul karimah dengan memegang teguh prinsip-prinsip hak dan kewajiban seorang perempuan menurut ajaran Islam.Â
Seiring berkembangnya zaman perempuan merupakan salah satu komponen yang ada di masyarakat yang bisa dilibatkan dalam banyak bidang salah satunya adalah ekonomi. Banyak perempuan yang tidak memiliki kemampuan memperoleh peluang kerja karena keterbatasan atau tidak bisa mengolah potensi yang ada dalam dirinya. Salah satu cara mengolah potensi yaitu memulai sebuah bisnis kecil-kecilan.
Bisnis makanan menjadi salah satu bentuk bisnis yang menjanjikan. Berbagai macam jenis makanan bermunculan dengan ragam kreatifitas yang menarik. Salah satu makanan yang sering ditemui adalah ayam dengan kandungan protein tinggi. Namun kebanyakan masyarakat merasa bosan dengan bentuk dan rasa ayam yang biasa saja, diperlukan adanya inovasi baru dalam mengolah ayam agar tidak monoton. Salah satu inovasi mengkreasikan ayam adalah dengan mengolah ayam menjadi makanan ringan yang mempunyai rasa berbeda. Salah satu olahan ayam yang banyak diminati masyarakat adalah olahan ayam krispi.
Namun, dalam memulai sebuah bisnis pasti harus mengasah kemampuan. Salah satu opsi untuk mengasah kemampuan yaitu mengikuti sebuah pelatihan. Untuk itu kami (kelompok 13) membuat program kerja dengan judul "Pelatihan UMKM Pembuatan Ayam Krispi". Kegiatan ini nantinya akan memberikan pelatihan terkait pembuatan ayam krispi dan peserta pelatihan bisa mempraktekkan secara langsung.
Dalam kegiatan pelatihan ini kami juga menggaet Ibu Susianingsih sebagai Pelaku UMKM yang direkomendasikan oleh Diskoperindag dan Ibu Naning sebagai perwakilan dari Diskoperindag.Â
Kegiatan diadakan di Rumah Edukasi Penambangan Tengah yang dihadiri Ibu Dr. Rokhani, SP., M.Si selaku Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) yang menyapa peserta pelatihan yang merupakan ibu-ibu dan remaja  perempuan Desa Penambangan. Acara diawali pembukaan oleh MC dan dilanjutkan oleh penyampaian resep, tips, dan trik dari Ibu Susianingsih.
Proses Demonstrasi berlangsung berlangsung selama kurang lebih 45 menit kemudian dilanjutkan sesi praktek peserta pelatihan untuk memasak ayam krispi sesuai dengan demonstrasi yang sudah dilakukan. Acara berjalan dengan lancar dan meriah yang diiringi semangat peserta pelatihan.