KKN UM Desa Kapuran Membuat Olahan dari Tanaman Herbal
Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Negeri Malang di Desa Kapuran, Badegan Ponorogo membuat olahan dari tanaman herbal. Pengolahan ini merupakan salah satu program kerja yang diadakan oleh KKN UM di desa Kapuran. Pengolahan olahan tanaman herbal ini dilaksanakan di salah satu rumah warga desa kapuran (12/07/2021).
Tanaman Herbal ini diolah menjadi salah satu makanan yang mayoritas disukai oleh banyak orang yaitu olahan keripik herbal. Keripik yang biasanya berbahan dasar umbi-umbian, buah-buahan, dan sayuran. Namun kali ini berbeda yaitu olahan keripik dari tanaman herbal. Tanaman herbal yang digunakan untuk pengolahan keripik ini adalah kencur. Keripik kencur ini berbahan dasar kencur yang dicampur dengan terpung tapioka, tepung terigu dan penyedap rasa serta santan kelapa. Â
Pengolahan ini dilaksanakan pada masa pandemi Covid-19 sehingga kegiatan pengolahan ini tentunya dengan menaati protokol kesehatan. Dengan adanya peraturan PPKM ini maka kami hanya mengundang sedikit orang untuk meghindari kerumunan.
Program kerja ini merupakan tindak lanjut dari program kerja sebelumnya yaitu sosialisasi manfaat dan penanaman tanaman herbal. Dengan adanya pengolahan ini diharapkan warga sekitar dapat memanfaatkan tanaman herbal yang telah ditanam dengan baik dan memberikan suatu inovasi pengolahan terkait tanaman herbal kepada warga sekitar. Selain itu, pengolahan ini juga diharapkan dapat menarik konsumen sehingga dapat mudah untuk dipasarkan, baik dalam UMKM maupun marketplace.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H