Mohon tunggu...
KKN UMP2024
KKN UMP2024 Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa di Universitas Muhammadiyah Purwokerto

hobi badminton, baca novel

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Berkarya Bersama Masyarakat: Inovasi Budikdamber oleh Mahasiswa KKN Reguler 2023/2024 Universitas Muhammadiyah Purwokerto

20 Februari 2024   23:54 Diperbarui: 20 Februari 2024   23:55 150
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Dokumentasi kegiatan sosialisasi kegunaan Budikdamber bersama ibu-ibu PKK  dusun Kalilawang/Dokpri

Sitiharjo, Garung, Wonosobo, Selasa (20/02/2024). Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Reguler Genap T.A 2023/2024 Universitas Muhammadiyah Purwokerto kelompok 20 yang bertempat di desa Sitiharjo telah melaksanakan program kerja kelompok unggulan dengan menciptakan Budikdamber sebagai upaya meningkatkan kesadaran lingkungan di masyarakat setempat, serta agar masyarakat desa Sitiharjo dapat mengkonsumsi ikan yang higienis tanpa terkontaminasi dengan limbah domestik.

Mahasiswa KKN Reguler kelompok 20 desa sitiharjo telah melakukan KKN mulai dari tanggal 19 Januari 2024 dan akan berakhir pada tanggal 24 Februari 2024 dibimbing langsung oleh bapak Ns. Endiyono, S.Kep., M.Kep. Sebagai program kerja kelompok unggulan, Budikdamber diharapkan mampu menjadikan kelompok  20 berkontribusi kepada masyarakat desa Sitiharjo untuk meningkatkan kesadaran lingkungan dan kesehatan gizi di masyarakat desa tersebut. 

Budikdamber sendiri merupakan singkatan dari budidaya ikan dalam ember, dimana sayuran dan ikan ditempatkan pada satu wadah yaitu ember. Kelompok 20 desa Sitiharjo menggunakan ikan lele dan sayuran kangkung sebagai bahan utama pembuatan Budikdamber karena masyarakat desa tersebut mayoritas membudidayakan ikan lele dan sayur-sayuran hidroponik di rumah. Proses pembuatan Budikdamber kelompok 20 desa Sitiharjo juga dibantu langsung oleh salah satu perangkat desa Sitiharjo bernama mas Atma Danu.

Pemilihan jenis ikan juga disesuaikan dengan kebutuhan Budikdamber yang hanya bisa menggunakan ikan dengan tingkat tahan oksigen rendah. Beberapa jenis ikan yang mungkin dapat digunakan selain ikan lele adalah ikan patin, ikan betok, ikan gabus, dan ikan gurame. Sedangkan, sayuran yang mungkin dapat digunakan sebagai bahan budikdamber selain sayur kangkung adalah genjer, selada, dan tanaman hidroponik lainnya. 

Berikut langkah-langkah pembuatan Budikdamber, antara lain ;

  • Alat dan Bahan

-Ember 80 L

-Arang batok kelapa

-Gelas plastik 10 buah

-Benih lele

-Tang

-Kawat

-Bibit kangkung

-Solder

  • Media Ikan

-Isi ember dengan air 60 L, kemudian diamkan dalam waktu kurang lebih 1-2 hari

-Setelah itu, masukan benih ikan lele ke dalam ember

-Rangkai atau posisikan gelas plastik yang berisikan kangkung di pinggir ember

  • Media Tanam

Media berupa AKT (Arang, Kain, dan Tanah) dapat digunakan untuk semua jenis sayuran.

  • Media Tanam Sayur

-Lubangi botol 10 buah dengan solder

-Potong kangkung dan sisakan bagian bawahnya

-Masukan kangkung kedalam gelas plastik

-Isi 50-80% gelas plastik dengan arang batok kelapa

-Potong kawat secukupnya dan buat model kait yang bisa jadi pegangan gelas di ember

Budikdamber/Dokpri
Budikdamber/Dokpri

Kegiatan ini dilaksanakan dengan penganggung jawab kelompok yaitu Wahid Rizky Kurniawan dan Yuliari Pria Sembada, serta dibantu oleh beberapa anggota kelompok diantaranya Hakim Masghuri, Dwita Panggih Permana, Revita Fadya Haryanto, Wahyu Wijayanti, dan Destantia Syafritasari. Lokasi pelaksanaan program kerja Budikdamber di salah satu rumah bapak RT dusun Kalilawang dan dilakanakan pada hari minggu, 04 Februari 2024.

Budikdamber merupakan program kerja kelompok unggulan sehingga program tersebut diharapkan dapat di implementasikan oleh masyarakat setempat untuk membudidayakan ikan dan sayuran di dalam ember agar meningkatkan kesadaran lingkungan dan tingkat kesehatan gizi masyarakat desa Sitiharjo.

Penulis : Nadia Amalia Berliana, Wahid Rizky Kurniawan, Wahyu Wijayanti, Ns. Endiyono, S.Kep., M.Kep

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun