Mohon tunggu...
KKN UMP105
KKN UMP105 Mohon Tunggu... Lainnya - mahasiswa

pendidikan

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Maasiswa KKN UMP Klompo 105 Melakukan Pemberdayaan UMKM Melalui Inovasi Produk Olahan Jamur Tiram

30 Agustus 2023   15:59 Diperbarui: 30 Agustus 2023   16:01 346
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Mahasiswa KKN 105 melakukan pengolahan jamur, dokpri 

Mahasiswa KKN Universitas Muhammadiyah Purwokerto 2023 kelompok 105 Desa Tlaga, Kecamatan Gumelar melakukan pemberdayaan UMKM  melalui inovasi produk olahan jamur tiram  berupa  abon jamur dan nugget jamur

Muhammad  Yusuf Al Ghani sebagai Koordinator Desa Tlaga (Kordes) kelompok 105 KKN UMP 2023, dan didampingi oleh dosen pembimbing lapangan (DPL) Ibu Kurnia Ritma Dhanti,S.SI., M.Biotech. Pada masa sekarang usaha Mikro, kecil, dan dan menengah (UMKM) menjadi peranan penting salah satu roda penggerak perekonomian Indonesia. Di Desa Tlaga usaha jamur tiram terus meningkat sehingga berpengaruh positif terhadap permintaan jamur. Jamur tiram memiliki banyak gizi baik untuk kesehatan manusia. Kebanyakan jamur tiram hanya diolah sebagai pangan masakan sayur mayor rumahan. Maka dari itu kami Mahasiswa KKN UMP 2023 melakukan  inovasi untuk membuat makanan ringan cemilan. Adapun olahan jamur tiram yaitu Abon jamur dan nugget jamur. Sasaran dari program kerja ini yaitu UMKM Jamur Tlaga yang terletak di Dusun Sompok, Desa Tlaga, Kecamatan Gumelar, Kabupaten Banyumas, Provinsi Jawa Tengah. UMKM Jamur Tlaga didirikan oleh Bapak Heri. UMKM ini difokuskan pada budidaya jamur tiram dengan serbuk kayu sebagai media tanam.

Mahasiswa KKN 105 melakukan pengemasan produk olahan jamur , dokpri 
Mahasiswa KKN 105 melakukan pengemasan produk olahan jamur , dokpri 

Abon jamur menjadi olahan yang cocok sebagai hidangan pelengkap yang kerap hadir mendampingi nasi. Karena rasa dan tekstur yang ringan menjadikan abon jamur menjadi makanan ringan yang banyak disukai masyarakat. Inovasi produk nugget jamur juga cukup menarik dan potensial karena jamur tiram memiliki tekstur yang mirip dengan daging ayam sehingga dapat menjadi bahan dasar pembuatan nugget. Selain itu, jamur tiram memiliki harga yang lebih murah dibandingkan dengan daging ayam sega. Dan yang paling penting adalah jamur tiram memiliki kandungan gizi yang baik bagi kesehatan sehingga sangat aman untuk dikonsumsi.

Mahasiswa KKN 105 Melakukan foto produk olahan abon jamur , dokpri 
Mahasiswa KKN 105 Melakukan foto produk olahan abon jamur , dokpri 

Adapun alat dan bahan yang digunakan untuk membuat Abon jamur dan nugget jamur diantaranya:

1. Abon Jamur

Alat :

Wajan

Blender

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun