Jamu merupakan salah satu produk yang banyak dijadikan usaha oleh warga Desa Kasembon. Jamu yang ada di Desa Kasembon ini berbentuk minuman yang dikemas dalam botol. Jamu yang dibuat bermacam-macam, ada jamu kencur, jamu kunyit, jahe, dan lain-lain. Jamu yang berbentuk minuman ini biasanya tidak tahan lama dalam suhu ruangan atau harus disimpan di dalam kulkas agar tahan lama. Salah satu cara agar jamu bisa tahan lama dalam suhu ruangan yaitu dengan mengolahnya menjadi bentuk bubuk
Salah satu program kegiatan yang dilakukan mahasiswa KKN-UM 2021 di Desa Kasembon yaitu memberikan pelatihan pembuatan jamu bubuk. Kegiatan ini dirancang untuk memberikan inovasi kepada warga Desa Kasembon untuk melakukan pembaruan terhadap produk jamunya. Kegiatan ini diikuti oleh perangkat desa yang dimulai pukul 10.00 sampai pukul 12.00.
Desa Kasembon saat ini sedang dalam proses pembangunan BUMDES. Dengan adanya pelatihan ini diharapkan warga dapat menerapkan pembuatan jamu bubuk ini dan memasarkannya melalui BUMDES. Selain diadakan pelatihan, mahasiswa juga memberikan panduan pembuatan jamu bubuk melalui majalah.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H