Mohon tunggu...
Evelyn Isfa
Evelyn Isfa Mohon Tunggu... Mahasiswa - KKN Kasembon 2021 updates

Updating KKN Kasembon 2021 progress

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Pemberian dan Penanaman Tanaman Obat Keluarga Oleh Mahasiswa KKN-UM

18 Juli 2021   23:23 Diperbarui: 18 Juli 2021   23:42 284
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Seperti yang diketahui saat ini bahwa keadaan tidak sedang baik-baik saja, pandemic covid yang sampai saat ini belum tuntas di Indonesia bahkan baru-baru ini mengalami kenaikan drastis dan bertambahnya jenis varian baru dari virus covid. Penyebarannya semakin meluas yang selalu membuat gusar dan kekhawatiran di masyarakat, begitu pula yang dirasakan oleh warga di Desa Kasembon. Pemberlakuan PPKM darurat yang dilakukan oleh pemerintah sebagai tindak pencegahan sudah diserukan tetapi masih belum cukup sampai disitu saja, Himbauan untuk hidup secara sehat dan mengkonsumsi makanan dan minuman sehat bahkan herbal perlu untuk dilakukan.

Penanaman toga oleh mahasiswa KKN-UM
Penanaman toga oleh mahasiswa KKN-UM

Penanaman toga oleh mahasiswa KKN-UM
Penanaman toga oleh mahasiswa KKN-UM

Dengan adanya hal tersebut Maka dari itu Mahasiswa KKN- Universitas Negeri Malang dibawah bimbingan bapak Abdul Muid, S.T, M.T yang melaksanakan di Hari Kamis, 15 Juli 2021 dengan agenda penanaman bibit toga (tanaman obat keluarga) dan penyerahan bibit toga atau tumbuhan kepada Ihu Kepala Desa, beliau selaku koordinator dari ibu-ibu PKK di Desa Kasembon, salah satu fungsi jamu yang akan dibuat dari toga yang diserahkan ini adalah untuk mencegah covid-19 untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh maupun daya imun tubuh dan juga tanaman toga tersebut dapat digunakan sebagai bahan dasar olahan produksi jamu sebagai produk yang akan diperjual belikan di Desa Kasembon. Ada sekitar 15 Polybag bibit toga yang diserahkan dan 3 jenis bibit toga diantaranya adalah:

1. Kunyit

Kunyit dipercaya dapat dijadikan sebagai jamu untuk pencegahan covid-19. Hal karena kunyit memiliki kandungan antioksidan, anti peradangan dan antibakteri yang dipercaya sangat ampuh untuk meningkatkan daya tahan tubuh.

2. Jahe

Kandungan alami dari jahe bermanfaat untuk mengurangi peradangan dalam tubuh. Jahe juga mengandung senyawa beta-karoten dan capsaicin yang bermanfaat untuk meningkatkan sistem imun dan kekebalan tubuh bagi siapa pun bila dikonsumsi secara rutin.

3. Sereh atau Serai

Sereh mengandung berbagai macam nutrisi yang dibutuhkan tubuh, seperti vitamin B, magnesium, kalium dan zat besi. Sehingga sereh dapat membantu pemenuhan nutrisi pada tubuh untuk mencegah covid.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun