Mohon tunggu...
KKN UMGunting
KKN UMGunting Mohon Tunggu... Lainnya - KKN Pulkam UM Gunting 2021

Kelompok KKN Pulkam Universitas Negeri Malang Desa Gunting 2021. Mengabdi dan berbagi kepada masyarakat.

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Pemanfaatan Teknologi sebagai Jalan Pintas Pemasaran Keripik di Tengah Pandemi Covid-19

5 Juli 2021   09:23 Diperbarui: 5 Juli 2021   09:34 312
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sukorejo - Pandemi covid-19 yang belum kunjung usai sedikit banyak telah mempengaruhi banyak sektor, salah satunya adalah sektor produksi makanan. Produsen dituntut untuk memunculkan ide-ide kreatif agar tetap bisa bertahan dalam situasi yang kurang stabil ini. Salah satu cara yang diaanggap paling efektif dalam proses pemasaran produk ditengah krisis pandemi ini adalah memanfaatkan teknologi sebagai upaya pemasaran produk secara online. Memperhatikan fenomena ini, mahasiswa KKN Pulang Kampung Desa Gunting Universitas Negeri Malang berinovasi membuat program kerja pendampingan dan pelatihan pemasaran hasil produk UMKM secara online.

Dengan merangkul pelaku bisnis keripik yang ada di Desa Gunting Kecamatan Sukorejo Kabupaten Pasuruan, yang salah satunya adalah Ibu Sariati selaku pemilik UD.

Sari Purba Delima Putih, para mahasiswa KKN ini membagikan informasi terkait tata cara pengemasan produk yang aman untuk dikirimkan secara online. Mereka juga berbagi pengetahuan seputar langkah-langkah yang harus dilakukan untuk memasarkan produk keripik ini pada situs jual beli online. 

Eva Yunitasari dan Beta Angelina sebagai penanggung jawab program kerja ini, yang dibimbing oleh Bapak Tomy Rizky Izzalqurny, S.E., M.S.A., telah menjalankan program kerja ini pada hari Rabu (24/6) dengan maksimal. Pemotretan produk yang akan dicantumkan dalam situs jual beli online dan ditampilkan para brosur juga sudah dilaksanakan.

Dokpri
Dokpri

"Setiap saya ikut pameran UMKM belum pernah punya brosur untuk dibagikan mbak, jadi saya senang kalau dibuatkan brosur" ujar Bu Sariati, pemilik UMKM keripik. Selain memanfaatkan situs jual beli online, pemasaran keripik rencananya juga akan memanfaatkan platform media sosial serta website desa Gunting yang juga merupakan inovasi mahasiswa KKN Pulang Kampung Desa Gunting 2021 Universitas Negeri Malang. 

Dengan adanya pendampingan serta beberapa inovasi metode pemasaran yang dilakukan, diharapkan dapat memperluas pasar UMKM keripik Desa Gunting sehingga dapat meningkatkan penjualan ditengah pandemi Covid-19.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun