Mohon tunggu...
KKN UM Gajahrejo 2022
KKN UM Gajahrejo 2022 Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa KKN Gajahrejo 2022

Program Kerja KKN Reguler di Desa Gajahrejo 2022

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Rebranding UMKM Abon Tuna dan Kripik Pisang, Dusun Bajulmati, Desa Gajahrejo, Kecamatan Gedangan, Malang

12 November 2022   19:09 Diperbarui: 13 November 2022   17:09 464
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

UMKM saat ini menjadi salah satu penggerak penting perekonomian negara karena menjadi penyumbang PDB terbesar yang menyerap banyak lapangan kerja dan dapat bertahan dari krisis keuangan juga pandemi. Di era digital ini UMKM di bidang makanan berpeluang untuk meningkat. 

Dusun Bajulmati merupakan daerah yang memiliki berbagai potensi dan keunikannya tersendiri, keunikan daerah ini dapat digunakan sebagai peningkatan potensi desa salah satunya adalah, adanya penghasil  abon tuna dan kripik pisang yang diproduksi oleh UMKM bu Sum. 

Abon tuna dan kripik pisang yang diproduksi oleh ibu Sum ini adalah ikan tuna segar dan pisang segar dari pasar. UMKM ini telah berhasil mengolah ikan tuna menjadi abon yang memiliki cita rasa yang nikmat, dengan cara mengukus tuna dengan teknik tersendiri. Hasil olahan abon tuna dan kripik pisang ini diproduksi sendiri oleh ibu Sum di rumahnya dan sudah berhasil dikenal oleh berbagai kalangan termasuk pejabat daerah setempat.

Namun, Usaha Mikro Kecil dan Rumahan (UMKM), khususnya pada pemasaran produk UMKM, sejauh ini abon tuna dan kripik pisang yang dibuat oleh bu Sum belum memiliki kemasan yang menarik dan branding yang kurang bagus. Pemasaran produk abon tuna dan kripik pisang dari UMKM ini hanya sebatas menjual saat ada pesanan saja. 

Seperti yang kita tahu, adanya pembatasan sosial menyebabkan segala macam kegiatan ditiadakan, jika adapun peserta kegiatan sangat minim karena adanya pembatasan sosial. Sistem ataupun cara untuk memasarkan produk yang digunakan oleh UMKM miliki Ibu Sum ini masih memiliki banyak kekurangan salah satunya belum adanya kemasan yang menarik yang dijual sehingga orang orang masih belum terlalu menyorot hasil produksi dari bu Sum.

Dokpri
Dokpri

Salah satu bentuk dari pengabdian masyarakat yang dilaksanakan oleh anggota KKN UM, berupa rebranding UMKM Abon Tuna dan Kripik Pisang di Dusun Bajulmati yang dapat menjadikan produk mempunyai tampilan baru. Luaran yang dihasilkan adalah kemasan produk yang lebih menarik dan berisi informasi mengenai produk. 

Stiker tersebut diberikan kepada pihak UMKM Abon Tuna dan Kripik Pisang bu sum. Saat pelaksanaan kegiatan berjalan dengan lancar.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun