KKN UMD Universitas Jember – Pemasaran serta Branding Produk Pembuatan Diversifikasi Produk dari Budidaya Jamur Tiram di Desa Kalirejo
Desa Kalirejo, Situbondo --- Mahasiswa KKN UMD Universitas Jember Kelompok 31 melakukan branding produk untuk mempersiapkan pemasaran produk hasil olahan jamur tiram.
Branding produk merupakan suatu proses menciptakan dan membangun identitas yang kuat terkait dengan produk tertentu. Proses ini melibatkan pengembangan elemen-elemen seperti nama, logo, hingga design kemasan. Kegiatan branding produk ini dimulai dari pembuatan design logo. Design logo yang dibuat melalui aplikasi canva. Kemudian, selain melakukan design, pengemasan yang menarik juga perlu dilakukan dalam hal branding produk ini. Kemasan yang digunakan menggunakan kemasan plastik klip ziplock untuk memperpanjang daya simpan produk olahan jamur tiram. Kemasan pada suatu produk sangat pneting yang mana fungsi kemasan tersebut yaitu sebagai perlindungan, identifikasi produk serta informasi suatu produk yang dibuat.Â
Selain branding produk, proyeksi keuangan juga dilakukan untuk memperkirakan estimasi keuangan proyek program kerja. Tujuan dari adanya proyeksi keuangan ini agar dapat membantu perencanaan pemasaran produk olahan jamur tiram serta pengembangan strategi kedepannya. Pemasaran produk dilakukan melalui promosi secara offline dan online dengan marketplace.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H