Mohon tunggu...
KKN 31 UMD Kalirejo
KKN 31 UMD Kalirejo Mohon Tunggu... Mahasiswa - mahasiswa

Kami merupakan kelompok 31 KKN UMD Universitas Jember Semester Gasal Tahun 2023/2024 di Desa Kalirejo, Kecamatan Sumbermalang, Kabupaten Situbondo

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

KKN UMD UNEJ Kelompok 31: Pembuatan Rumah Produksi Jamur Tiram dan Produk Olahan BONTIRAM (Abon Jamur Tiram) di Desa Kalirejo, Situbondo

26 Januari 2024   16:07 Diperbarui: 26 Januari 2024   16:10 74
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

KKN UMD Universitas Jember – Pembuatan Rumah Produksi Budidaya Jamur Tiram dan Pelatihan Pembuatan Diversifikasi Produk dari Budidaya Jamur Tiram di Desa Kalirejo

Desa Kalirejo, Situbondo --- Mahasiswa KKN UMD Universitas Jember Kelompok 31 melakukan pembuatan rumah produksi jamur tiram untuk mempersiapkan budidaya jamur tiram (23/01/2024).

Persiapan pembuatan rumah produksi jamur tiram yang dilakukan oleh kelompok 31 KKN Universitas Jember di Desa Kalirejo, Kecamatan Sumbermalamg, Situbondo dimulai dengan pencarian bahan dan alat terlebih dahulu. Pembuatan rumah produksi jamur tiram tersebut memerlukan bahan-bahan berupa terpal, kayu bambu yang diperoleh dari Desa Kalirejo. Pembuatan rumah produksi jamur tiram ini memerlukan kondisi lingkungan yang lembab dan tidak mudah untuk dilalui oleh serangga-serangga dari luar. Kondisi lingkungan yang baik untuk produksi budidaya jamur tiram mulai dari kondisi suhu yang berkisar antara 20-25℃. Kondisi suhu yang stabil dapat membantu pertumbuhan jamur tiram yang optimal yang mana suhu di Desa Kalirejo ini sangat cocok untuk budidaya jamur tiram. Kemudian, selain suhu kondisi kelembapan perlu diperhatikan yang mana kelembapan yang baik untuk budidaya jamur tiram berkisar antara 80% hingga 90%. Pada budidaya jamur tiram tidak memerlukan cahaya matahari sehingga dalam pembuatan rumah budidaya jamur tiram haruslah memiliki kondisi ruangan yang tidak dapat ditembus oleh cahaya. Pembuatan rak untuk tempat baglog jamur tiram juga dibuat dari bambu dengan memanfaatkan potensi yang ada di Desa Kalirejo. Persiapan hingga pembuatan rumah produksi jamur tiram memerlukan sekitar 2 hingga 3 hari.

Dokumentasi Pribadi
Dokumentasi Pribadi
Kelompok 31 KKN UNEJ selain dari segi budidayanya, juga melakukan diversifikasi produk dari olahan jamur tiram untuk menambah nilai produksinya. Diversifikasi merupakan suatu kegiatan menambahkan atau memperluas berbagai jenis produk agar menambah nilai ekonomis. Dari hasil diversifikasi tersebut diaharapkan kedepannya dapat membantu pemasukan ekonomi di Desa Kalirejo. Diversifikasi yang di hasilkan dari jamur tiram diolah menjadi makanan seperti abon, jamur crispy, nugget dan lainnya. Pelatihan diversifikasi produk ini dilakukan oleh masyarakat ibu-ibu dari 3 dusun di Desa Kalirejo (26/01/2024). Demo pelatihan pembuatan abon jamur tiram ini berjalan lancar yang diikuti dengan Ibu-ibu dari beberapa kader posyandu yang ada di Desa Kalirejo.

Dokumentasi Pribadi
Dokumentasi Pribadi
Dokumentasi Pribadi
Dokumentasi Pribadi
Dokumentasi Pribadi
Dokumentasi Pribadi

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun