Mohon tunggu...
kkntchitofudreg
kkntchitofudreg Mohon Tunggu... Mahasiswa Universitas Diponegoro

KKN-T CHITOFUDREG

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Inovatif! Tim KKN-T Chitofudreg Universitas Diponegoro Kenalkan Nugget dan Cookies Tinggi Protein Berbasis Tepung Ampas Tahu

4 Desember 2024   10:35 Diperbarui: 4 Desember 2024   11:09 168
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Melalui dana hibah yang diberikan oleh P2KKN, tim KKN-T Chitofudreg berhasil mengembangkan nugget dan cookies dengan menggunakan substitusi tepung ampas tahu. Substitusi tepung ampas tahu meningkatkan kadar protein dalam produk pangan sehingga dapat menjadi olahan alternatif  pangan yang lebih sehat dan bergizi. Proses pembuatan nugget dan cookies dengan substitusi tepung ampas tahu pada dasarnya tidak jauh berbeda dengan resep pada umumnya, yang membedakan hanya dengan substitusi tepung ampas tahu pada adonan bahannya. Diperlukan substitusi sekitar 20% tepung ampas tahu pada produk nugget dan 25% pada produk cookies untuk mendapatkan rasa yang tepat.

Pengembangan produk nugget dan cookies rendah kalori dengan substitusi tepung ampas tahu merupakan program kerja multidisiplin tim KKN-T Chitofudreg sebagai upaya peningkatan nilai guna dan ekonomi dari tepung ampas tahu.

 Nugget dan cookies yang dibuat oleh tim KKN-T Chitofudreg merupakan hasil trial produk yang telah dilakukan selama lebih dari 2 minggu di Laboratorium Food Processing (LFP) yang berada di bawah naungan Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro.

 Tim KKN-T Chitofudreg melakukan banyak trial dan error untuk menemukan formulasi yang sesuai untuk substitusi tepung ampas tahu ke dalam produk nugget dan cookies

Dokumen Pribadi
Dokumen Pribadi
Dokumen Pribadi
Dokumen Pribadi

Produk inovatif berbasis tepung ampas tahu dikenalkan kepada masyarakat Kelurahan Lamper Lor melalui kegiatan pelatihan dan pendampingan pembuatan nugget dan cookies rendah kalori yang dilaksanakan di Yayasan Badan Wakaf Irsyada di Kelurahan Lamper Lor, Kecamatan Semarang Selatan, Kota Semarang. Kegiatan ini telah dilaksanakan pada hari Sabtu, 23 November 2024. 

Bapak Dodik selaku ketua RW berharap bahwa produk yang dikenalkan oleh Tim KKN-T Chitofudreg dapat dimanfaatkan oleh masyarakat sehingga dapat membuka peluang bisnis baru yang dapat mendorong pembangunan ekonomi lokal.

Pengenalan produk diawali dengan pengujian hedonik atau kesukaan yang mendapatkan banyak pujian dan masukan terhadap nugget dan cookies yang disajikan. Formulir uji hedonik diberikan untuk menilai tingkat kesukaan terhadap warna, aroma, rasa, tekstur, dan keseluruhan dengan skala penilaian 1-4, di mana nilai 1 untuk tidak suka dan 4 untuk sangat suka. 

Sebagian besar menilai suka karena nugget dan cookies dengan substitusi tepung ampas tahu memiliki rasa yang enak dan tidak jauh berbeda dengan produk komersial yang banyak di pasaran. Namun, beberapa masih merasa bahwa produk nugget dan cookies diperlukan pengembangan kembali untuk mendapatkan rasa yang lebih enak. 

Setelah melakukan pengujian hedonik, dilanjutkan dengan demonstrasi oleh Tim KKN-T Chitofudreg yang diiringi dengan pemberian penjelasan singkat tentang nugget dan cookies rendah kalori dengan substitusi tepung ampas tahu. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!

Jalan Braga Bandung, Ketika Bebas Kendaraan!

7 bulan yang lalu
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun