Melalui dana hibah yang diberikan oleh P2KKN, tim KKN-T Chitofudreg berhasil mengembangkan nugget dan cookies dengan menggunakan substitusi tepung ampas tahu. Substitusi tepung ampas tahu meningkatkan kadar protein dalam produk pangan sehingga dapat menjadi olahan alternatif pangan yang lebih sehat dan bergizi. Proses pembuatan nugget dan cookies dengan substitusi tepung ampas tahu pada dasarnya tidak jauh berbeda dengan resep pada umumnya, yang membedakan hanya dengan substitusi tepung ampas tahu pada adonan bahannya. Diperlukan substitusi sekitar 20% tepung ampas tahu pada produk nugget dan 25% pada produk cookies untuk mendapatkan rasa yang tepat.
Pengembangan produk nugget dan cookies rendah kalori dengan substitusi tepung ampas tahu merupakan program kerja multidisiplin tim KKN-T Chitofudreg sebagai upaya peningkatan nilai guna dan ekonomi dari tepung ampas tahu.
Nugget dan cookies yang dibuat oleh tim KKN-T Chitofudreg merupakan hasil trial produk yang telah dilakukan selama lebih dari 2 minggu di Laboratorium Food Processing (LFP) yang berada di bawah naungan Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro.
Tim KKN-T Chitofudreg melakukan banyak trial dan error untuk menemukan formulasi yang sesuai untuk substitusi tepung ampas tahu ke dalam produk nugget dan cookies.


Produk inovatif berbasis tepung ampas tahu dikenalkan kepada masyarakat Kelurahan Lamper Lor melalui kegiatan pelatihan dan pendampingan pembuatan nugget dan cookies rendah kalori yang dilaksanakan di Yayasan Badan Wakaf Irsyada di Kelurahan Lamper Lor, Kecamatan Semarang Selatan, Kota Semarang. Kegiatan ini telah dilaksanakan pada hari Sabtu, 23 November 2024.
Bapak Dodik selaku ketua RW berharap bahwa produk yang dikenalkan oleh Tim KKN-T Chitofudreg dapat dimanfaatkan oleh masyarakat sehingga dapat membuka peluang bisnis baru yang dapat mendorong pembangunan ekonomi lokal.
Pengenalan produk diawali dengan pengujian hedonik atau kesukaan yang mendapatkan banyak pujian dan masukan terhadap nugget dan cookies yang disajikan. Formulir uji hedonik diberikan untuk menilai tingkat kesukaan terhadap warna, aroma, rasa, tekstur, dan keseluruhan dengan skala penilaian 1-4, di mana nilai 1 untuk tidak suka dan 4 untuk sangat suka.
Sebagian besar menilai suka karena nugget dan cookies dengan substitusi tepung ampas tahu memiliki rasa yang enak dan tidak jauh berbeda dengan produk komersial yang banyak di pasaran. Namun, beberapa masih merasa bahwa produk nugget dan cookies diperlukan pengembangan kembali untuk mendapatkan rasa yang lebih enak.
Setelah melakukan pengujian hedonik, dilanjutkan dengan demonstrasi oleh Tim KKN-T Chitofudreg yang diiringi dengan pemberian penjelasan singkat tentang nugget dan cookies rendah kalori dengan substitusi tepung ampas tahu.