Batunyana, 01 Juli 2023 - Mahasiswa KKN-T IPB University mengunjungi industri rumah tangga pembuatan tempe ireng Ibu Siti Maghfuroh yang dilakukan secara tradisional. Tempe ireng merupakan salah satu masakan khas dari Kec. Bojong, Tegal yang berwarna kehitaman. Warna ini ditimbulkan karena pengolahannya yang menggunakan daun kering pisang raja.
"Pengolahannya tempe ini tidak menggunakan ragi, sehingga bahan-bahan yang kita gunakan alami" ungkap Bu Siti. Pembuatan dimulai dengan mencuci bahan kedelai, merendamnya semalaman agar menimbulkan aroma yang khas kemudian mematangkannya di air mendidih kemudian diamkan, setelah itu mencampurkan bahan kedelai dengan tepung terigu dengan menggunakan daun pisang kering, dan terakhir melakukan pencetakan dan diamkan kembali selama 2 hari hingga menghasilkan tempe yang berwarna hitam.Â
Tempe ireng Bu Siti biasanya dibeli oleh masyarakat sekitar dengan langsung mengunjungi rumah produksi beliau. Pembeli biasanya membeli untuk bahan untuk jualan gorengan, hajatan, lauk, cemilan, dan lain sebagainya. Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H