Mohon tunggu...
KKN TAMANSARI 14
KKN TAMANSARI 14 Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Kami merupakan mahasiswa KKN dari Universitas Jember

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Usaha Sampingan Warga Desa Tamansari, Mahasiswa KKN UNEJ Kelompok 14 Menginovasikan Abon Pepaya

22 Februari 2023   22:40 Diperbarui: 22 Februari 2023   23:52 217
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
KKN TEMATIK UNEJ MEMBANGUN DESA 2023: Mahasiswa KKN UNEJ Kelompok 14 Menginovasikan Abon Pepaya Sebagai Usaha Sampingan Warga Desa Tamansari (Dokpri)

Inovasi yang diberikan oleh Mahasiswa KKN TEMATIK UMD UNEJ Kelompok 14 adalah produk abon dari buah pepaya muda. Buah pepaya merupakan salah satu potensi dan komoditas unggulan dari Desa Tamansari. Pepaya di Desa Tamansari biasanya langsung dijual kepada konsumen melalui tengkulak. Permasalahan yang banyak terjadi di perkebunan pepaya adalah adanya penyakit busuk buah. Pepaya yang terserang busuk buah ditandai dengan adanya bercak hitam sehingga menjadikannya tidak lolos sortir untuk dijual di pasaran. Hal inilah yang menjadi alasan bagi mahasiswa KKN untuk memanfaatkan pepaya yang tidak lolos sortir menjadi produk makanan agar memiliki nilai ekonomis yang tinggi.

Pembuatan abon pepaya di Desa Tamansari didampingi oleh Bapak Marsaid selaku kepala dusun dan didukung penuh oleh Bapak H. Seger selaku kepala desa Tamansari. Abon pepaya diproduksi dengan menawarkan tiga rasa yang berbeda yaitu original, balado, dan pedas. Dalam pembuatan produk abon pepaya, mula-mula mahasiswa melakukan uji coba pembuatan untuk mendapatkan resep atau takaran bumbu yang pas, tekstur yang sesuai, dan variasi rasa yang sesuai.

Dalam pembuatan abon pepaya tersebut dilakukan beberapa kali trial untuk mendapatkan rasa yang pas dan memiliki ciri khas tertentu, mulai dari mengubah pemilihan rempah-rempahnya hingga takaran komposisi resep pembuatan abon papaya. Untuk bahan-bahan yang diperlukan dalam pembuatan abon pepaya tentunya sangat mudah didapatkan sehingga dapat dipastikan tidak ada kendala dalam memenuhi kebutuhan bahan-bahan dalam pembuatan abon papaya.

Setelah mendapatkan resep abon pepaya yang sesuai, mahasiswa KKN memproduksi abon pepaya dan dikemas pada kemasan kecil untuk dijadikan tester. Kami menawarkan tester abon pepaya kepada perangkat desa dan warga desa untuk meminta kritik dan saran apakah produk yang kami buat rasanya sesuai dan untuk melakukan survei apakah warga banyak yang berminat dan penasaran dengan produk abon pepaya.

Mahasiswa KKN juga mengadakan sosialisasi bersama ibu-ibu PKK terkait cara pembuatan abon pepaya. Tujuan dilakukannya sosialisasi ini untuk memberitahukan bagaimana cara mengolah pepaya mentah menjadi produk abon pepaya. Harapannya pembuatan produk ini bisa berkelanjutan dan menjadi salah satu potensi UMKM yang dapat meningkatkan perekonomian warga desa. Mahasiswa KKN juga memberikan produk abon pepaya kepada Bapak Camat Mumbulsari di kecamatan.

Sosialisasi Pembuatan Abon Pepaya Bersama Ibu-Ibu PKK (Dokpri)
Sosialisasi Pembuatan Abon Pepaya Bersama Ibu-Ibu PKK (Dokpri)

Dalam membantu perekonomian sekaligus pemanfaatan buah pepaya di Desa Tamansari, mahasiswa KKN TEMATIK UMD UNEJ Kelompok 14 berinisiatif mengolah pepaya tersebut menjadi abon pepaya. Pepaya yang diolah menjadi abon akan lebih memiliki nilai tambah dibandingkan dijual langsung dalam bentuk buah pepaya utuh.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun