Mohon tunggu...
KKNT94 UPNVJATIM
KKNT94 UPNVJATIM Mohon Tunggu... Mahasiswa - KKN Tematik MBKM Kelompok 94

DPL Kusuma Wardhani Mas'udah. S.Si., M.Si Kelompok 94 Skema Desa Wisata Ds. Carangwulung, Kec. Wonosalam, Kab. Jombang UPN ''Veteran'' Jawa Timur

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Mengenal Lebih Dekat dengan UMKM Rempah-rempah Desa Carangwulung

30 Mei 2022   21:17 Diperbarui: 30 Mei 2022   21:28 327
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Beberapa produk UMKM Rempah - Instagram @asri_food

Desa Carangwulung terletak di Kecamatan Wonosalam Kabupaten Jombang memiliki potensi alam yang sangat melimpah. Terletak di kaki gunung mengakibatkan banyaknya jenis tanaman yang tumbuh subur di Desa Carangwulung. 

Salah satu tanaman yang tumbuh di Desa Carangwulung adalah beberapa jenis rempah-rempah. Rempah-rempah telah menjadi daya tarik yang dimiliki oleh Indonesia. Rempah-rempah memiliki banyak manfaat yang baik bagi tubuh. 

Manfaat mengonsumsi rempah-rempah diantaranya menurunkan kadar gula darah, menghangatkan tubuh, mengatasi rasa mual, meningkatkan sistem kekebalan tubuh serta berbagai macam jenis khasiat lainnya. Jenis rempah-rempah yang tumbuh subur di Desa Carangwulung diantaranya jahe, kunir, temulawak dan kencur.

Melihat dari kondisi dan potensi alam yang dimiliki oleh Desa Crangwulung, membuat masyarakat sekitar tergerak untuk mengolah bahan baku yang ada menjadi produk yang siap untuk dikonsumsi. Usaha mengolah bahan baku menjadi produk yang siap untuk dikonsumsi akan meningkatkan harga jual di pasar. 

Hal ini mampu menggerakkan masyarakat sekitar untuk mendirikan UMKM olahan rempah-rempah. Keberadaan UMKM rempah-rempah mampu meningkatkan perekonomian masyarakat sekitar serta membuka lapangan pekerjaan baru. 

Bahan baku rempah-rempah diolah hingga menjadi produk bubuk yang dapat diseduh dengan air hingga menjadi minuman yang memiliki berbagai macam khasiat baik bagi tubuh manusia. Rempah-rempah mengalami proses simplisia atau proses pengeringan kemudian dioven hingga menjadi rempah bubuk bebas gula. 

Pelaku UMKM sangat menjaga kebersihan, proses produksi dan kualitas bahan baku sehingga mampu menghasilkan produk yang berkualitas tinggi.

Beberapa produk UMKM Rempah - Instagram @asri_food
Beberapa produk UMKM Rempah - Instagram @asri_food
Selain itu pelaku UMKM juga memperhatikan kemasan produk. Mengingat kemasan produk menjadi hal penting yang mampu menarik perhatian konsumen serta menjaga kualitas produk ketika dipasarkan.

Produk olahan rempah-rempah dikemas ke dalam kemasan yang tertutup sehingga terhindar dari udara luar maupun komponen lainnya yang mampu merusak kualitas produk. Pada kemasan produk telah diberi label sebagai identitas produk dan UMKM. 

Produk olahan rempah-rempah ini telah dipasarkan hingga ke luar kota. Masyarakat Desa Carangwulung telah mampu memanfaatkan potensi alam yang dimilikinya untuk membantu meningkatkan perekonomian. Salah satu cara yang dilakukan yaitu membangun UMKM olahan rempah-rempah.

Penulis : Kusuma Wardhani Mas'udah. S.Si., M.Si, Puteri Aulia Fahlia

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun