Desa banua Anyar, Kecamatan Bakumpai, Kalimantan Selatan (01/09/2022) -Teh merupakan minuman alami yang baik untuk kesehatan dan mampu menstimulasi system pencernaan.
Tidak sedikit  masyarakat yang memanfaatkan jeruk sebagai buah nya saja dan membuang kulitnya sehingga tidak dimanfaatkan. Bukan hanya kulit jeruk saja yang bisa dibikin teh . kulit buah lemon, buah naga, buah apel, dll juga bisa dimanfaatkan.
Program kerja  ini dimanfaatkan oleh Helma Amanda Mahasiswa Program Studi S1 FARMASI Fakultas Farmasi Universitas Muhammadiyah Banjarmasin yang sedang melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat bimbingan dari Bapak Roly Marwan Mathuridy, Ns., M.Kep di Desa Banua Anyar, Kec. Bakumpai, Kalimantan Selatan untuk memanfaatkan limbah dari kulit jeruk menjadi teh seduhan yang dapat membantu meningkatkan imunitas tubuh.
Khasiat teh dari kulit jeruk :
1. Atasi sembelit
2. Mengatur kadar gula darah
3. Menurunkan berat badan
4. Meningkatkan kesehatan paru-paru
Cara pembuatan the dari kulit jeruk :
1. Kupas jeruk, lalu ambil kulitnya.
2. Cuci dengan bersih kulit jeruk lalu iris-iris/potong kecil-kecil.
3. Didihkan air lalu masukkan kulit jeruk. Rebus sebentar lalu matikan api. Diamkan kurang lebih 4-5 menit.
4. Tuangkan dalam gelas dan disaring. Bisa ditambahkan gula atau tidak.
5. Jika menambahkan gula, secukupnya saja atau sesuai selera.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H