Kegiatan Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKN-T) yang dilaksanakan oleh mahasiswa akhir kelompok 2 Universitas PGRI Madiun di dusun Pikatan, desa Balerejo, Kec Kawedanan, Magetan merupakan suatu kegiatan sebagai bentuk implementasi pengabdian kepada masyarakat.
Kelompok 2 KKN-T UNIPMA didampingi oleh Bapak Reza Kusuma Setyansah, M.Pd sebagai Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) dan diikuti 12 mahasiswa dari berbagai program studi.
Berdasarkan survey yang telah dilaksanakan oleh mahasiswa KKN-T, mata pencaharian masyarakat Desa Balerejo mayoritas sebagai petani dan biasanya tanaman yang ditanam adalah jagung. Dengan demikian, mahasiswa KKN-T UNIPMA kelompok 2 berinisiatif untuk memanfaatkan hasil pertanian tersebut yaitu berupa jagung yang di oleh menjadi PIZGO (Pizza Goreng). Pizza yang pada umumnya dipanggang, kini mahasiswa KKN-T berinovasi untuk digoreng. Dengan isian yang menyerupai pizza pada umumnya, hanya saja pada pizgo isian dimasukkan ke dalam adonan. Inovasi lain dari pizza yang kami buat adalah bentuknya, yang semula pizza berbentuk lingkaran kini pizgo dibuat menyerupai bentuk pastel.
Pada tanggal 26 Januari 2023 Pukul 10.00 - Selesai kelompok 2 KKN-T UNIPMA mengadakan kegiatan Demonstrasi Pembuatan Pizgo di rumah salah satu kader PKK, Ibu Ririn. Mahasiswa mempraktikkan terlebih dahulu bagaimana cara pembuatan pizgo. Usai kegiatan demonstrasi di lanjutkan dengan Pelatihan Pembuatan Pizgo bersama Ibu-ibu PKK Desa Balerejo. Selama kegiatan berlangsung mahasiswa mendampingi ibu-ibu PKK. Tidak hanya itu, mahasiswa KKN-T juga membantu membuatkan logo produk untuk stiker. Setelah output dari kegiatan pelatihan telah ada, yaitu berupa produk pizgo, kemudian kami memberikan pelatihan mengenai packaging yang menarik untuk pizgo. Sesuai dengan kemampuan beberapa anggota mahasiswa KKN-T yang berasal dari program studi Akuntansi, kami lantas menjelaskan HPP (Harga Pokok Penjualan) agar ibu-ibu PKK dapat mengetahui berapa pengeluaran untuk membuat 1 (satu) adonan pizgo dan dapat mengetahui patokan harga untuk 1 (satu) biji pizgo apabila ingin dijual kembali.
"Makanan pizgo ini sangat mudah dibuatnya. Bahan-bahan yang digunakan juga relatif murah dan dapat dibeli di toko", ujar salah satu kader PKK.
Antusias yang sangat luar biasa dari masyarakat membuat kami mahasiswa KKN-T UNIPMA Kelompok 2 merasa senang karena dapat membagikan ilmu kepada mereka. Harapannya semoga dengan adanya Pelatihan Pembuatan Pizgo (Pizza Goreng) ini masyarakat Desa Balerejo bisa memanfaatkan hasil panen berupa jagung tersebut untuk diolah menjadi berbagai inovasi makanan dan dapat membuka peluang bisnis untuk memperbaiki taraf perekonomian mereka.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H