(01/04/2022) - Mahasiswa KKN Tematik dari Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur kelompok 100 telah mendatangi dan melihat langsung proses pembuatan salah satu UMKM yaitu pembuatan tempe di Dusun Sumberdadi, Bareng, Jombang. Proses pembuatan ini dilakukan oleh pemilik UMKM tempe, Bapak Sutaji. Pembuatan tempe ini dilakukan setiap hari karena merupakan penghasilan tetap dan utama dari berbagai jenis usaha yang dimiliki. Proses pembuatan tempe ini dilakukan di rumah Bapak Sutaji dengan cara sederhana.
Berikut ini proses pembuatan tempe secara sederhana yaitu dengan mencuci kedelai hingga bersih terlebih dahulu kemudian rendaman kedelai. Setelah direndam kemudian direbus sekitar 30-45 menit dan didiamkan semalaman. Langkah selanjutnya yaitu mengupas kulit ari kedelai menggunakan mesin lalu kukus sekitar 20 menit. Dinginkan sejenak kemudian taburi ragi tempe. Langkah terakhir yaitu membungkus tempe dengan daun pisang atau plastik dan perlu di fermentasikan selama 2 hari.
Proses pembuatan tempe ini juga telah di dokumentasikan oleh kelompok kami dari proses awal pembuatan hingga proses pembungkusan dengan plastik. Video dokumentasi tersebut akan dipublikasikan di sosial media Instagram untuk memperlihatkan secara singkat proses pembuatan tempe tersebut agar orang-orang mengerti seperti apa tahapan pembuatan tempe
Penulis : Nur Lathifa Meida
DPL : Ibu Kusuma Wardhani Mas'udah S.Si., M.Si.
PIC : Eka Restu Justitian S.Kom
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H