Mohon tunggu...
Kkn Reguler Posko 15
Kkn Reguler Posko 15 Mohon Tunggu... Foto/Videografer - Mahasiswa

membaca

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Mahasiswa KKN UIN Walisongo Kunjungi Sentra Kolang Kaling di Desa Gonoharjo, Kupas Proses Produksi Hingga Khasiat

21 November 2024   11:21 Diperbarui: 21 November 2024   11:31 28
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kunjungan Mahasiswa KKN Ke Pengolahan Kolang Kaling Di Desa Gonoharjo/dok. pri

Mahasiswa KKN Reguler 83 Posko 15 Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang berkesempatan mengunjungi UMKM pengolahan kolang kaling di Dusun Kluwak, Desa Gonoharjo pada Jumat, 8 november 2024. Kegiatan ini merupakan bagian dari program KKN mereka untuk menggali informasi dan mempelajari proses pembuatan produk lokal.

Kunjungan Mahasiswa KKN Ke Pengolahan Kolang Kaling Di Desa Gonoharjo/dok. pri
Kunjungan Mahasiswa KKN Ke Pengolahan Kolang Kaling Di Desa Gonoharjo/dok. pri
Pada kunjungan tersebut, mahasiswa disambut dengan penjelasan tentang proses pembuatan kolang kaling yang meliputi beberapa tahap, dimulai dengan merebus buah aren hingga matang, dilanjutkan dengan pengupasan dan penggeprekan biji. Setelah itu, biji kolang kaling direndam semalaman agar teksturnya kenyal dan siap diolah atau dikonsumsi.

Dalam diskusi bersama pemilik UMKM yaitu ibu Rusnah, mahasiswa juga menemukan fakta bahwa pohon aren sebagai sumber kolang kaling hanya berbuah satu kali seumur hidup, namun ada beberapa pohon langka yang bisa berbuah dua kali. Musim hujan ternyata berdampak pada harga kolang kaling, yang saat ini turun menjadi Rp8.000 per kilogram karena stok melimpah.

Kunjungan Mahasiswa KKN Ke Pengolahan Kolang Kaling Di Desa Gonoharjo/dok. pri
Kunjungan Mahasiswa KKN Ke Pengolahan Kolang Kaling Di Desa Gonoharjo/dok. pri
Tak hanya rasanya yang lezat, kolang kaling juga memiliki manfaat kesehatan, khususnya untuk membantu meringankan gejala asam urat. Sebagai salah satu produk pangan yang mudah ditemui di masyarakat, kolang kaling masih diminati berkat khasiat dan rasa khasnya.

Kegiatan kunjungan ini memberikan pengalaman baru bagi para mahasiswa dalam memahami proses produksi dan potensi lokal, serta membuka wawasan mereka terkait pentingnya pemberdayaan UMKM dalam upaya meningkatkan perekonomian desa.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun