Mohon tunggu...
KKN Kelompok1
KKN Kelompok1 Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Universitas Tidar

Sebagai mahasiswa KKN, kami berharap dapat berkontribusi positif kepada masyarakat, mengembangkan kemampuan pribadi, dan memperluas wawasan mengenai pemberdayaan komunitas.

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Edukasi Generasi Muda: Mahasiswa KKN Universitas Tidar Gelar Sosialisasi Pengembangan Pariwisata Rafting Berkelanjutan di SMP N 2 Mungkid

26 Januari 2025   11:23 Diperbarui: 26 Januari 2025   13:29 62
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sosialisasi di Aula SMP N 2 Mungkid, Kab. Magelang (Dokumentasi Pribadi)

MUNGKID -- Mahasiswa KKN Universitas Tidar 2025 berkolaborasi dengan SMP Negeri 2 Mungkid, Kabupaten Magelang. Salah satu program kerja yang dilaksanakan adalah Sosialisasi Media Sosial dan Pengembangan Pariwisata Rafting Berkelanjutan. Tujuan dari kegiatan ini untuk mendorong siswa/i menggunakan media sosial dengan bijak dan memperkenalkan potensi wisata rafting di Kabupaten Magelang, khususnya yang ada di Desa Rambeanak, Mungkid, Kabupaten Magelang. 

Dalam sosialisasi yang diadakan pada tanggal 24 Januari 2025, mahasiswa memaparkan berbagai aspek penting media sosial salah satunya terkait manfaat media sosial yang akan dikaitkan dengan pengembangan pariwisata Rafting Maza yang ada di Desa Rambeanak. Selain itu, kami juga mengajak siswa/i untuk terlibat dalam diskusi mengenai arus ide inovasi wisata rafting 10 tahun mendatang yang hasilnya akan dipajang di salah satu area sekolah SMP Negeri 2 Mungkid. 

Foto Hasil Arus Ide Siswa/i SMP N 2 Mungkid (Dokumentasi Pribadi)
Foto Hasil Arus Ide Siswa/i SMP N 2 Mungkid (Dokumentasi Pribadi)

"Acaranya seru dan berkesan", ujar Sifa Nur Zakia siswi kelas 7A.

"Saya mendukung sosialisasi ini karena kita tahu bahwa di desa kami memiliki potensi pariwisata Rafting Maza. Maka dari itu, saya mengucapkan terima kasih atas terselenggaranya sosialisasi yang bertema edukasi media sosial dan pariwisata rafting", ungkap Anita Herdiawati M.Pd sebagai Kepala Sekolah SMPN 2 Mungkid.

Kegiatan ini tidak hanya memberikan pengetahuan mengenai bermedia sosial yang baik dan benar, tetapi juga memaparkan bagaimana manfaat media sosial dapat menunjang wisata Rafting Maza tersebut. Beberapa media sosial yang sudah terealisasikan dari Rafting Maza adalah instagram (@mazaadventure) dan website (mazaadventure.com). Tentu dengan adanya media sosial tersebut akan memberi manfaat dalam memudahkan para wisatawan mencari informasi mengenai reservasi rafting, paket rafting yang ditawarkan, potongan harga (diskon) dan lain sebagainya. 

Dengan adanya kegiatan ini, generasi muda akan lebih peduli dengan potensi wisata yang ada di wilayahnya dan berkontribusi secara aktif dalam pembangunan pariwisata rafting yang berkelanjutan. Diharapkan kolaborasi antara perguruan tinggi Universitas Tidar dan SMP Negeri 2 Mungkid, Kabupaten Magelang bisa menjadi contoh untuk lembaga pendidikan lainnya dalam membantu meningkatkan atau mengembangkan pariwisata lokal.

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun