Mohon tunggu...
ramadhan azzahdewa devangga
ramadhan azzahdewa devangga Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Mahasiswa Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Memberikan Inovasi kepada Masyarakat Desa Centong dengan Cara Mengelola Susu Kambing dengan Varian Terbaru

18 Juli 2024   13:02 Diperbarui: 18 Juli 2024   13:04 22
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Dokumentasi Penulis

Pada kesempatan kali ini, mahasiswa Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya telah melaksanakan program kuliah kerja nyata (KKN) selama 12 hari terhitung sejak tanggal 10 Juli 2024 sampai 21 Juli 2024 di Desa Centong, Kecamatan gondang,Kabupaten Mojokerto. Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan program pengabdian kepada masyarakat yang menjadi bagian dari kurikulum pendidikan tinggi di Indonesia. Program ini bertujuan untuk mengaplikasikan ilmu yang telah diperoleh mahasiswa di bangku kuliah ke dalam masyarakat, serta membantu mengatasi permasalahan yang ada di masyarakat. Pada kesempatan ini saya terdiri dari 3 kelompok kecil yang beranggotaan Muhammad Rizal Maulana (1212100280), Leftian Bintang Widianto Putra (1312100325) dan Daniar Ajeng Argandini (1112100062)

Dalam Upaya inovasi dan transformasi warga desa Centong,  mahasiswa KKN melakukan sebuah pelatihan dan pendampingan pembuatan inovasi susu kambing menjadi yogurt, sabun, dan ES Susu berbagai varian rasa. Target pelatihan dan pendampingan inovasi susu kambing yaitu seluruh warga desa Centong terutama peternak kambing dan IBU-ibu PKK. Pelatihan dan pendampingan inovasi susu kambing berlangsung pada hari Sabtu tanggal 13 Juli 2024 di Balai Desa Centong. "Kebiasaan masyarakat Desa centong adalah hanya menjual susu kambing dalam bentuk murni. Kami menawarkan mengubah susu kambing murni menjadi susu kambing dengan berbagai varian rasa, yogurt, dan sabun sehingga masyarakat bisa memasarkan produk dengan mudah dan tentunya olahan susu kambing ini banyak diminati masyarakat karena memiliki banyak inovasi dan manfaat." Ujar ketua Sub kelompok dalam pembukaan.

oleh karena itu kami melakukan penyuluhan dan pendampingan inovasi susu kambing menjadi sabun, yogurt, dan ES Susu kambing dengan tujuan tersendiri. Seperti sabun memiliki manfaat untuk kulit dan menjaga kelembapan untuk kulit. Yogurt memiliki manfaat dibidang Kesehatan seperti menjaga jantung dan menurunkan berat badan. Sedangkan ES Susu Kambing berbagai varian rasa ini diolah dengan tujuan agar bau amis pada susu kambing hilang. Bahan bahan yang digunakan dalam pembuatan sabun adalah Naoh, Susu kambing 1 liter, Minyak zaitun, Minyak sawit, Minyak kelapa, Sun flower oil, Esstential oil. Bahan pembuatan pada yogurt adalah susu kambing murni dan stater yogurt, sedangkan bahan pembuatan ES Susu kambing varian rasa adalah susu kambing murni, gula jawa, gula pasir, air putih dan perisa rasa.

Inovasi susu kambing di desa centong menunjukkan bagaimana kreativitas dan kewirausahaan dapat membawa perubahan signifikan bagi masyarakat. Dengan memanfaatkan sumber daya lokal dan menciptakan produk bernilai tambah, mereka tidak hanya meningkatkan ekonomi, tetapi juga memberikan kontribusi positif bagi kesehatan masyarakat. Desa Centong siap menjadi contoh bagi daerah lain dalam mengolah potensi lokal secara maksimal.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun