Temanggung -- Tim II KKN Universitas Diponegoro 2018 Desa Petung, Kecamatan Bejen, sudah menjalankan salah satu program multidisiplin yaitu pendampingan pembuatan "Coffetung" Puding Kopi Petung. Kegiatan ini dilaksanakan oleh mahasiswa dari berbagai jurusan antara lain Fakultas Peternakan dan Pertanian (FPP), Fakultas Ekonomika dan Bisnis (FEB), Fakultas Teknik (FT), Fakultas Ilmu Budaya (FIB), dan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP). Coffetung ini berbentuk puding yang berbahan dasar kopi asli dari Desa Petung. Mulai dari memetik, mengolah kopi menjadi bubuk, hingga akhirnya menjadi puding, dilakukan di Desa Petung.
Desa Petung Kecamatan Bejen Kabupaten Temanggung, merupakan desa yang memiliki potensi kopi. Namun, kebanyakan warga yang memiliki kebun kopi langsung menjual biji kopi ataupun menjadikannya beras kopi terlebih dahulu kepada tengkulak tanpa diolah terlebih dahulu. Melihat potensi yang ada, mahasiswa TIM II KKN UNDIP Desa Petung melakukan pendampingan pembuatan puding kopi.
Para peserta terlihat antusias dalam sesi tanya jawab maupun saat mencicipi puding kopi yang telah dibuatnya. Sebagai contoh, pertanyaan dari Bu Anik tentang bahan campuran puding susu UHT di ganti dengan susu kental manis atau jenis susu lainnya dan mengenai harga. Pertanyaan Bu Anik langsung di jawab dengan mantap dan diberi pejelasan secara rinci oleh narasumber.
Diharapkan dengan adanya pengembangan pengolahan kopi ini menjadi suatu gebrakan baru untuk menikmati sensasi cita rasa kopi asli dari Desa Petung. Selain itu, kegiatan ini semoga menjadi titik awal untuk menambah pendapatan atau pemasukan untuk siapa saja yang ingin menjual "Coffetung" Puding Kopi Petung.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H