Pada hari Sabtu, 17 Juli 2021 tim KKN Universitas Negeri Malang yang ditempatkan di DesaPagu, Wates telah melaksanakan kegiatan pelatihan pembuatan wedang uwuh instan.Dikarenakan adanya PPKM jumlah undangan pun tidak lebih dari sepuluh orang saja dan tetap memperhatikan protokol kesehatan. Walaupun demikian tidak mengurangi semangat dan antusias para peserta kegiatan ini, yaitu para anggota karang taruna Desa Pagu. Kegiatan yang melibatkan para anggota karang taruna DesaPagu ini berjalan dengan baik dan lancar.
Gambar 2 : Penyampaian materi tentang produk oleh Mahasiswa KKN UM/dokpri
Program kerja KKN pelatihan wedang uwuh ini dilatarbelakangi bersamaan dengan program kerja karang taruna Desa Pagu yang melakukan penanaman jahe. Selama ini, jahe yang ditanam oleh karang taruna masih dijual dalam bentuk bibit saja yang tentunya nilai jualnya tidak terlalu tinggi. Oleh karena itu Tim KKN Universitas Negeri Malang berinisiatif untuk meningkatkan nilai jual jahe yang ditanam oleh karang taruna Desa Pagu tersebut dengan membuat sebuah produk minuman inovasi, yaitu wedang uwuh instan.
Gambar 3 : Produk Wedang Uwuh dengan Brand Wedang Sae/dokpri
Wedang uwuh instan ini dikemas dalam kantung teh sekali seduh dan diberi merek "SAE". Dalam satu boks wedang uwuh instan ini berisi lima kantung wedang uwuh dan lima plastik kecil ukuran lima belas gram gula batu. Tujuan dari pengemasan tersebut adalah untuk memudahkan dalam menyeduh dan menyajikan wedang uwuh instan dalam jumlah per sajiannya.
Gambar 5 : Penyerahan Produk kepada perwakilan Karan/dokpri
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya