Mohon tunggu...
KKN Paguberaksi
KKN Paguberaksi Mohon Tunggu... Mahasiswa - Kuliah Kerja Nyata Universitas Negeri Malang 2021

KKN Desa Pagu Kecamatan Wates Kabupaten Kediri 2021

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Pelatihan Pembuatan Wedang Uwuh Instan untuk Tingkatkan Nilai Jual bersama Karang Taruna Desa Pagu

22 Juli 2021   20:51 Diperbarui: 22 Juli 2021   22:12 162
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Gambar 1 : Foto Mahasiswa KKN UM bersama Karang Taruna Desa Pagu, Kecamatan Wates/dokpri

Pada hari Sabtu, 17 Juli 2021 tim KKN Universitas Negeri Malang yang ditempatkan di DesaPagu, Wates telah melaksanakan kegiatan pelatihan pembuatan wedang uwuh instan.Dikarenakan adanya PPKM jumlah undangan pun tidak lebih dari sepuluh orang saja dan tetap memperhatikan protokol kesehatan. Walaupun demikian tidak mengurangi semangat dan antusias para peserta kegiatan ini, yaitu para anggota karang taruna Desa Pagu. Kegiatan yang melibatkan para anggota karang taruna DesaPagu ini berjalan dengan baik dan lancar.

Gambar 2 : Penyampaian materi tentang produk oleh Mahasiswa KKN UM/dokpri
Gambar 2 : Penyampaian materi tentang produk oleh Mahasiswa KKN UM/dokpri
Program kerja KKN pelatihan wedang uwuh ini dilatarbelakangi bersamaan dengan program kerja karang taruna Desa Pagu yang melakukan penanaman jahe. Selama ini, jahe yang ditanam oleh karang taruna masih dijual dalam bentuk bibit saja yang tentunya nilai jualnya tidak terlalu tinggi. Oleh karena itu Tim KKN Universitas Negeri Malang berinisiatif untuk meningkatkan nilai jual jahe yang ditanam oleh karang taruna Desa Pagu tersebut dengan membuat sebuah produk minuman inovasi, yaitu wedang uwuh instan.

Gambar 3 : Produk Wedang Uwuh dengan Brand Wedang Sae/dokpri
Gambar 3 : Produk Wedang Uwuh dengan Brand Wedang Sae/dokpri
Wedang uwuh instan ini dikemas dalam kantung teh sekali seduh dan diberi merek "SAE". Dalam satu boks wedang uwuh instan ini berisi lima kantung wedang uwuh dan lima plastik kecil ukuran lima belas gram gula batu. Tujuan dari pengemasan tersebut adalah untuk memudahkan dalam menyeduh dan menyajikan wedang uwuh instan dalam jumlah per sajiannya.

Gambar 5 : Penyerahan Produk kepada perwakilan Karan/dokpri
Gambar 5 : Penyerahan Produk kepada perwakilan Karan/dokpri

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun