Adanya covid-19 di indonesia mengharuskan setiap masyarakat untuk menjaga kebersihan diri dan juga menjaga imunitas atau ketahanan tubuh yang baik. Untuk meningkatkan imunitas tubuh bisa dengan melakukan olahraga yang rutin, mengonsumsi sayur-sayuran serta meminum suplemen atau jamu.
Kelompok Kuliah Kerja Nyata (KKN) 58  Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (UMSIDA). Berinisiatif untuk membuat minuman herbal yang bisa disebut dengan sebutan jamu wedang uwuh dengan bahan alami seperti  jahe, kayu manis, sereh, kayu secang, dll, dimana bahan-bahan tersebut memiliki banyak khasiat untuk tubuh.
Setelah selesai membuat jamu dan melakukan pengemasan pada tanggal 16 maret 2021, Kelompok KKN 58 yang melaksanakan KKN di Kelurahan Gedang, Kecamatan porong. Â Melakukan pembagian jamu yang bertujuan untuk menjaga dan meningkatkan imunitas daya tahan tubuh masyarakat agar tetap kuat dalam melawan covid-19. Aktivitas pembagian jamu dilakukan berkeliling Kelurahan Gedang dan memberikan jamu yang sudah berupa pack siap minum kepada beberapa masyarakat terutama kepada lansia dan orang-orang yang beraktivitas atau bekerja diluar rumah.
Aktivitas pembagian jamu merupakan bentuk perduli mahasiswa KKN kelompok 58 terhadap kesehatan warga agar tidak mudah terpapar covid-19. Selain itu setelah pelaksanaan pembagian jamu kami berharap masyaralat lebih perduli untuk menjaga kesehatan daya tahan tubuh dengan memproduksi jamu sendiri dari bahan rempah-rempah.
Penulis : Ananda Putri Utami dan Widya Annisa
Editor : Nurshofikhul Jamil
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H