kompasiana.com - Tim Kuliah Kerja Nyata Pencerahan (KKN-P) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo melakukan kunjungan terhadap beberapa para pelaku usaha UMKM di Desa Penambangan  salah satunya adalah pelaku usaha Susu Sapi Segar. Kegiatan tersebut berlangsung selama satu hari saja. Kujungan dilakukan untuk mengetahui  cara pengolahan susu sapi menjadi salah satu minuman yang disukai oleh milenial saat ini. Misalnya es krim susu dengan berbagai macam varian rasa.
Di Desa Penambangan terdapat sebuah UMKM yang memproduksi susu sapi. Produk tersebut dikemas dalam bentuk botol, dan juga plastik. Selain itu, produk susu ini memiliki berbagai varian rasa seperti coklat, stroberi, anggur, oreo, original dan lainnya. Harga produk-produk tersebut cukup terjangkau, mulai dari kisaran Rp1.000 Hingga Rp5.000 rupiah. Lokasi produk UMKM susu ini tepatnya berada di Dusun Kedungsari, Kecamatan Balongbendo.
Bahan-bahan yang digunakan dalam produk susu ini antara lain susu sapi perah, perasa, dan pewarna makanan. Dalam sehari, produsen dapat memerah susu hingga 12 liter. Pemasaran produk meliputi daerah Dusun Kedungsari dan Dusun Plumpang yang masih termasuk di Desa Penambangan.
Nutrisi yang terkandung di dalam susu sapi adalah protein, vitamin A, vitamin B, vitamin D, kalsium, fosfor dan serat. Susu sapi juga bermanfaat untuk membantu pertumbuhan tulang karena kaya akan kalsium dan juga mineral. Produk susu ini memiliki banyak peminat, mulai dari kalangan anak-anak, remaja, hingga orang tua.
Penulis: Nasta'ina Â
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI