Temanggung, 29 Juli 2024, tim Kuliah Kerja Nyata (KKN) Mandiri Misi Khusus (MMK) Kolaboratif UIN Walisongo Semarang dan UIN Sunan Gunung Djati Bandung Posko 09 melaksanakan kegiatan pelatihan pembuatan produk inovasi. Kegiatan ini dilaksanakan di Rowo Gembongan, Gandulan, Tegowanuh, Kec Kaloran pada pukul 15.00 WIB. Sore itu sebanyak 9 anggota UMKM Desa Gandon menjadi peserta pelatihan pembuatan selai dari labu siam yang diberi merk "Siamku"
Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk memperkenalkan sebuah produk inovasi selai labu siam dengan nama "Siamku" kepada kelompok industri di Desa Gandon.Â
Pelatihan ini berisi penyampaian materi yang mencakup proses pembuatan selai labu siam, mulai dari pemilihan bahan baku, proses pengolahan, hingga pengemasan serta pemasaran.
Mahasiswa KKN menunjukkan demonstrasi pembuatan selai labu siam secara online menggunakan video yang diunggah di media sosial Tiktok yang dapat diakses melalui barcode pada kemasan produk.
Kegiatan pelatihan berjalan dengan lancar dan mendapat antusias yang tinggi dari peserta dilihat dari banyaknya rasa penasaran dari masing-masing peserta. Diharapkan pelatihan ini dapat memberikan pengetahuan dan keterampilan baru kepada masyarakat Desa Gandon, khususnya kelompok industri di desa tersebut. Hal ini dapat memberikan kontribusi yang besar dalam mengembangkan produk inovasi selai labu siam dan meningkatkan perekonomian desa.
Demikian berita acara ini dibuat untuk menjadi bukti pelaksanaan kegiatan pelatihan pembuatan produk inovasi dalam rangka program kerja KKN MMK Kolaboratif 2024 UIN Walisongo Semarang dan UIN Sunan Gunung Djati Bandung.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H