Mohon tunggu...
KKN MMK 39 UIN Walisongo
KKN MMK 39 UIN Walisongo Mohon Tunggu... Lainnya - Mahasiswa

Mahasiswa KKN MMK Kel 39 UIN Walisongo Semarang, dusun siklatak, desa sigedong, kec Tretep, kab temanggung, Jawa Tengah

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Jarang Ditemukan, Beginilah Keunikan Olahan Nasi Jagung di Desa Sigedong

30 Agustus 2022   13:00 Diperbarui: 30 Agustus 2022   13:02 366
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kamis [30/06/2022] -- Dusun Siklatak Desa Sigedong Kecamatan Tretep Kabupaten Temangung.

Dusun Siklatak terletak di kawasan pegunungan. Penduduk kampung ini mayoritas bermata pencaharian sebagai petani. Sawah ladang yang mereka miliki ditanami Jagung. Saat ini jagung yang mereka petik harganya mencapai kisaran Rp. 15.000 perkilo. Harga ini jauh lebih mahal jika dibandingkan dengan beras. Mereka menjadikan bahan Jagung sebagai alternatif makanan kuliner.

Nasi jagung termasuk kuliner tradisional sebagai pengganti nasi beras. Eits, tim KKN MMK (Kuliah Kerja Nyata Mandiri Misi Khusus) kelompok 39 bersama masyarakat dusun siklatak mencoba beraksi dalam kegiatan pembuatan kuliner nasi jagung ini. Kuliner tradisional nasi yang bahan pengolahannya terbuat dari jagung ini telah menjadi bukti bahwa khasanah makanan khas Indonesia ini sangat variatif.

Nah, nasi jagung ini juga merupakan alternatif makanan pokok masyarakat temangung khususnya di daerah dusun siklatak dan sekitarnya. Hanya saja di zaman modern ini nasi jagung jarang dijumpai. Mayoritas masyarakat di dusun ini lebih banyak mengkonsumsi nasi jagung hanya pada saat panen raya jagung tiba. Itupun disajikan pada saat sarapan pagi tiba.

 Pengolahan nasi jagung ini terbilang rumit dan unik dengan proses waktu yang cukup lama. Pada tahun 2009 pemasarannya hingga menembus sampai ke kota Jakarta. Namun seiring dengan rotasi perkembangan zaman tidak sampai pada ibu kota. Saat ini nasi Jagung hanya menjadi konsumsi masyarakat sekitar. Ujar salah satu ibu rumah tangga Fatin.

Untuk dapat memproduk nasi Jagung yang berkualitas tinggi, maka proses penanaman Jagungnyapun harus diperhatikan. Pertama, kita menyiapkan lahan tanah sawah yang bagus, kedua, memilih benih jagung yang berkualitas, ketiga, menanam pada waktu yang tepat, keempat, memberi pupuk secukupnya, kelima, dirawat dengan baik.

Hasil budidaya Jagung yang ditanam oleh masyarakat dusun Siklatak ini selanjutnya dikelolanya menjadi berbagai macam varian seperti makanan, janggel, batang, klobat, dan daunnyapun bisa dijadikan sebagai bahan makanan untuk ternak Sapi maupun Kerbau para peternak.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun