Rabu, 18 September 2024 Mahasiswa KKN-MB 055 melakukan pendampingan UMKM pembuat Tempe Godhong di Desa Jeketro, tepatnya di RT 04 RW 01. Disana mahasiswa KKN IAIN Kudus melakukan wawancara, observasi sekaligus praktik pembuatan Tempe Godhong dari tahap awal hingga tahap pengemasan. Proses pembuatan Tempe tersebut meliputi perendaman kedelai, penggilingan, perebusan, pemberian ragi, hingga pengemasan dengan daun pisang.
"Saya merasa salut, dalam proses pembuatan tempe sudah menggunakan alat penggiling yang modern, hebatnya lagi dalam pembuatannya hanya dikerjakan sepasang suami istri saja dengan hasil 10kg atau 750 tempe per harinya." Ucap Triya Ramadhany Zahra Azkiyah selaku Pdd kelompok KKN-MB 055 IAIN Kudus.
Pada proses pembuatan Tempe Godhong khas jeketro, kelompok KKN 055 mendapatkan kesempatan untuk mencoba langsung cara membuatnya. Pada Pendampingan UMKM ini sangat memberikan wawasan sekaligus pengalaman bagi para mahasiswa untuk menanamkan jiwa kewirausahaan.
Diketahui, usaha tempe godhong ini sudah berjalan kurang lebih sekitar 30 tahunan, usaha rumahan yang sudah turun temurun menjadi modal dalam meningkatan pendapatannya. Namun, disayangkan pemasaran UMKM tersebut belum memanfaatkan situs online untuk lebih mengembangkan usahanya. Disini pendampingan mahasiswa KKN-MB 055 membantu pemilik Tempe Godhong agar lebih berkembang dan maju. Mahasiswa KKN IAIN Kudus berpartisipasi dalam pemasaran via media sosial. Melihat belum adanya pemasaran melalui situs online, mahasiswa KKN Desa Jeketro berinisiatif membantu proses Pemasaran yang dilakukan oleh seluruh kelompok 055 dengan mengaploud pamflet Tempe Godhong khas Jeketro di media sosial masing" serta media Instagram KKN 055 Desa Jeketro.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H