Mohon tunggu...
KKN MACANBANG 2021
KKN MACANBANG 2021 Mohon Tunggu... Mahasiswa - Macanbang, Tulungagung

Mahasiswa KKN Universitas Negeri Malang

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Pembuatan Gyoza Tahu bagi Ibu-ibu KWT dan Karang Taruna Desa Macanbang oleh Mahasiswa KKN UM

19 Juli 2021   18:20 Diperbarui: 19 Juli 2021   18:35 66
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
pemberian materi gyoza tahu (dokpri)

Sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat, mahasiswa Universitas Negeri Malang melaksanakan KKN (Kuliah Kerja Nyata) yang dilaksanakan di Desa Macanbang Kecamatan Gondang Kabupaten Tulungagung.Kegiatan KKN ini dilaksanakan selama 45 hari yang dimulai dari tanggal 11 Juni 2021 sampai dengan 24 Juli 2021

Dalam melakukan aktivitas KKN di desa-desa, mahasiswa menerapkan protokol kesehatan penceghan Covid-19 secara ketat. Mulai dari menggunakan masker, mnjaga jarak, mencuci tangan menggunakan sabun dan air mengalir, dan tidak lupa menggunakan hand sanitizer.

Situasi ini tidak mengurangi inovasi dan kreativitas mahasiswa KKN UM dalam melakukan program-program KKN yang solutif bagi masyarakat.

Salah satu program utama dari KKN ini yaitu program pengolahan pangan bahan dasar tahu menjadi Gyoza Tahu.

hasil olahan gyoza tahu (dokpri)
hasil olahan gyoza tahu (dokpri)
Pada kegiatan ini dilaksanakan secara online melalui Google Meet dikarenakan bertepatan dengan diberlakukannya PPKM (Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat) oleh pemerintah.

Program ini ditujukan kepada  beberapa warga setempat yang tergabung ke dalam KWT (Kelompok Wanita Tani) Dan karangtaruna Desa Macanbang.

Kegiatan ini  berlangsung kurang lebih selama 2 jam, peserta sangat antusias dalam mengikuti kegitan ini. Peserta tidak hanya menyimak bagaimana cara pembuatannya. Namun, para mahasiswa juga memberikan wawasan terkait cara pengemasan produk yang menarik, serta dilanjutkan dengan pemasaran produk juga.

Program pengolahan bahan dasar tahu menjadi Gyoza Tahu ini diharapkan bisa menjadi peluang usaha yang dapat diterapkan sehingga dapat meningkatkan taraf ekonomi dan sumber daya masyarakat  Desa Macanbang.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun