KARAWANG— Mahasiswa KKN Universitas Singaperbangsa Karawang (UNSIKA) melakukan kegiatan pemberian dan pembuatan kemasan logo pada usaha UMKM telur asin di Desa Linggarsari, Kecamatan Telagasari, Kabupaten Karawang.
Rabu, 24 Januari 2024 program sosialisasi dan peningkatan UMKM telur asin melalui kemasan logo dan mendaftarkan lokasi UMKM ke google maps dari mahasiswa/i KKN UNSIKA berjalan dengan lancar.
Di Desa Linggarsari, Kecamatan Telagasari Kabupaten Karawang terdapat UMKM yang bisa tergolong baru dan masih di rintis. Usaha tersebut ialah telur asin pak Adung. Usaha telur asin ini berjalan sejak tahun 2023 lalu. Pembuatan telur asin ini dilakukan dengan cara tradisional tanpa bahan pengawet atau bahan kimia lainnya. Sedangkan proses produksinya membutuhkan selama satu minggu untuk pembalutan telur dengan menggunakan tanah liat yang dicampur dengan garam.
Pemasaran daripada penjualan telur asin tersebut hanya dipasarkan di lingkungan Linggarsari dan sekitarnya saja, dan belum menyebar luas ke daerah-daerah lain. Maka dari itu, Mahasiswa/i KKN UNSIKA menciptakan hal-hal baru yang bermanfaat dan memberikan keuntungan bagi Pak Adung, sang penjual telur asin.
Tahap pertama yang dilakukan oleh para mahasiswa/i KKN UNSIKA ini adalah mengadakan sosialisasi pendampingan pembuatan logo terhadap Pak Adung. Dengan diadakannya sosialisasi tersebut, mahasiswa/i KKN UNSIKA berharap Pak Adung dapat mulai mengembangkan usaha kecilnya tersebut “Kami harap dengan adanya sosialisasi dan bantuan pengembangan usaha UMKM ini dapat bermanfaat dan memotivasi bagi Pak Adung maupun UMKM yang lainnya untuk terus meningkatkan usahanya” ujar Rifalda, salah satu mahasiswi KKN UNSIKA Desa Linggarsari.
Untuk tahapan kedua, mahasiswa/i KKN UNSIKA melakukan pelatihan peningkatan promosi penjualan telur asin melalui media sosial bersama Pak Adung. “Saya harap dengan dipromosikannya usaha telur asin ini ke dalam media sosial, dapat menjadi daya tarik bagi konsumen yang mengetahuinya dan melihat promosinya di media sosial seperti whatsapp dan instagram maupun E-commers lainnya.
Tahap selanjutnya yang dilakukan oleh mahasiswa/i KKN UNSIKA adalah membuat kemasan telur asin dan mengadakan stand bazzar untuk telur asin Pak Adung yang telah siap dalam kemasan. Bazzar tersebut ialah bazzar UMKM yang akan dilaksanakan berbarengan dengan acara expo di Kecamatan Telagasari, Kabupaten Karawang.
Kegiatan program peningkatan potensi UMKM tersebut mendapat apresiasi dari Pak Adung sendiri selaku pelaku usaha telur asin. “Saya senang sekali dan bangga bisa mendapatkan kesempatan untuk mengembangkan usaha dengan bantuan adik-adik mahasiswa, saya bisa mengetahui bahwa peluang penjualan telur asin saya masih bisa diperjual-belikan kemana-mana” ungkap Pak Adung. Selain itu, bagi kelompok mahasiswa/i KKN UNSIKA di Desa Linggarsari ini merasa bahwa dari kegiatan program tersebut mereka dapat mengetahui tahapan pembuatan telur asin yang baik.