Mohon tunggu...
KKN Langkat167
KKN Langkat167 Mohon Tunggu... Mahasiswa - KKN langkat 167

KKN Langkat 167 Tanjung Selamat

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Peran Gizi dalam Pencegahan Stunting pada Anak Balita dan Usia Dini

1 Oktober 2024   04:30 Diperbarui: 1 Oktober 2024   05:01 34
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kelompok KKN 167 Langkat

mahasiswa kelompok kkn 167 melakukan atau melaksanakan stunting dengan menggunakan bubur kacang hijau. Dimana bubur kacang hijau ini memiliki banyak manfaat dalam mencegah dan mengatasi stunting pada anak karena kandungan nutrisinya yang kaya. Berikut beberapa manfaat utamanya:

Sumber Protein: Kacang hijau mengandung protein nabati yang penting untuk pertumbuhan dan perkembangan sel tubuh anak. Protein membantu memperbaiki jaringan tubuh dan mendukung perkembangan otot.

Kaya Zat Besi: Zat besi yang terkandung dalam kacang hijau membantu mencegah anemia, yang merupakan salah satu faktor yang dapat memperburuk kondisi stunting.

Tinggi Serat: Serat dalam kacang hijau membantu menjaga kesehatan pencernaan anak, mengurangi risiko infeksi saluran pencernaan yang dapat menghambat penyerapan nutrisi penting.

Tinggi Serat: Serat dalam kacang hijau membantu menjaga kesehatan pencernaan anak, mengurangi risiko infeksi saluran pencernaan yang dapat menghambat penyerapan nutrisi penting.

Kaya Vitamin dan Mineral: Bubur kacang hijau mengandung berbagai vitamin (seperti vitamin B, vitamin C) dan mineral (seperti magnesium, fosfor, dan kalsium) yang esensial bagi pertumbuhan tulang dan tubuh yang sehat.

Kaya Vitamin dan Mineral: Bubur kacang hijau mengandung berbagai vitamin (seperti vitamin B, vitamin C) dan mineral (seperti magnesium, fosfor, dan kalsium) yang esensial bagi pertumbuhan tulang dan tubuh yang sehat.

Meningkatkan Energi: Kandungan karbohidrat kompleks dalam kacang hijau memberikan energi yang berkelanjutan bagi anak-anak, yang penting untuk mendukung aktivitas fisik dan perkembangan otak.

Mudah Dicerna: Bubur kacang hijau mudah dicerna, sehingga cocok diberikan sebagai makanan pendamping ASI (MPASI) atau makanan harian untuk anak-anak yang membutuhkan tambahan nutrisi guna mengatasi atau mencegah stunting.

Dengan manfaat-manfaat tersebut, bubur kacang hijau bisa menjadi salah satu sumber makanan yang baik untuk membantu memenuhi kebutuhan gizi anak dan mencegah terjadinya stunting.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun