DPL : Dita Megasari,S.P., M.Si
Jumat,18/08/2023 kelompok KKN kolaborasi 242 bersama ibu-ibu disekitar posko melakukan kegiatan penanaman beberapa bibit tanaman yang akan ditempatkan pada kebun dapur. Penanaman beberapa bibit tanaman baru ini digunakan untuk melengkapi bibit yang telah ditanam sebelumnya. Beberapa bibit tersebut antara lain yaitu bibit bawang merah, bawang putih, serai, dan lainnya yang nantinya bisa dimanfaatkan untuk kebutuhan dapur sehari-hari.
Pemilihan jenis tanaman yang akan ditanam di kebun dapur juga memperhatikan kandungan serta kebermanfaatan tanaman tersebut bagi keluarga Masyarakat bintoro. Misalnya, tanaman cabe yang ditanam untuk memenuhi kebutuhan dapur keluarga yang dimana mayoritas menggunakan cabai untuk bumbu masakan. Lalu tanaman serai, selain untuk bahan masak serai juga memiliki kandungan seperti zat besi, kalsium, dan vitamin C.
Zat besi ini menjadi komponen penting untuk sel darah merah, untuk proses pengiriman oksigen dari paru-paru. Kaya Antioksidan Antioksidan bisa melawan radikal bebas yang merusak sel. Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Agriculture and Food Chemistry, serai mengandung antioksidan. Antioksidan dalam serai yaitu asam klorogenat, isoorientin, dan swertia japonica. Kandungan ini bisa membantu mencegah kelainan fungsi sel di dalam pembuluh darah jantung.
Selain memberikan arahan mengenai tatacara menanam bibit yang benar, kelompok KKN 242 juga memberikan arahan tentang cara perawatan dan  penggunaan pupuk kepada ibu-ibu. Kelompok 242 berharap agar nantinya tanaman yang ada di kebun dapur dapat dimanfaatkan oleh warga kelurahan bintoro dan bisa menjadi gambaran atau motivasi warga untuk mendirikan kebun dapurnya sendiri di rumah mereka sebagai salah satu upaya untuk pemenuhan gizi dan peningkatan kesejahteraan keluarganya. Adanya kebun dapur juga menjadi sarana untuk mengenalkan produk POC BINTOROAR kepada Masyarakat bintoro dalam perawaran tanaman pada kebun dapur.
Kelompok KKN 242 sangat berharap nantinya kebun dapur ini dapat terus berjalan dan setiap keluarga di bintoro bisa memiliki kebun dapurnya masing-masing karena banyak sekali keuntungan yang bisa kita dapatkan apabila memiliki kebun dapur sendiri, antara lain mendapatkan hasil kebun yang masih segar, bebas pestisida, dan tentunya lebih aman bagi tubuh. Bernilai ekonomis, Mungkin tidak terlihat seperti itu, tetapi kebun dapur dapat menghemat uang yang biasa kita habiskan di supermarket dan pasar untuk belanja, kita bisa mendapatkan bahan makanan dari kebun dapur.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H