Mohon tunggu...
KKN Kolaboratif238
KKN Kolaboratif238 Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Menulis

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Inovasi Olahan Ikan, Nuget Lele untuk Cegah Stunting

27 Agustus 2024   09:03 Diperbarui: 27 Agustus 2024   09:21 88
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ruang Kelas. Sumber Ilustrasi: PAXELS

Pada tanggal 19 Agustus 2024, KKN 238 Posko Tegalgede melaksanakan kegiatan sosialisasi bertema "Gemar Makan Ikan" sukses diselenggarakan dengan tujuan meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya konsumsi ikan dalam keseharian mereka. Fokus utama dari kegiatan ini adalah untuk memperkenalkan olahan inovatif nugget lele, sebuah produk yang diharapkan dapat menjadi alternatif makanan sehat bagi masyarakat.

Sosialisasi Gemar Makan Ikan

Kegiatan dimulai dengan sesi sosialisasi mengenai manfaat makan ikan yang disampaikan oleh teman teman KKN 238 Posko Tegalgede. Dalam presentasinya, kami menekankan bahwa konsumsi ikan tidak hanya penting untuk kesehatan fisik, tetapi juga untuk perkembangan otak anak-anak. Ikan, yang kaya akan asam lemak omega-3, protein berkualitas tinggi, serta berbagai vitamin dan mineral, dianggap sebagai salah satu makanan super yang harus dikonsumsi secara rutin.

Masih banyak masyarakat kita yang kurang menyadari pentingnya makan ikan. Ini yang menjadi fokus kami, yaitu mengedukasi dan mendorong masyarakat agar lebih gemar mengonsumsi ikan. Teman teman KKN juga menambahkan bahwa sosialisasi ini bertujuan untuk membantu mengurangi angka stunting di daerah tersebut, mengingat tingginya kandungan nutrisi dalam ikan yang dapat menunjang pertumbuhan anak.

Perkenalan Produk Inovasi Nugget Lele

Salah satu bagian yang paling ditunggu-tunggu dari acara ini adalah perkenalan inovasi olahan ikan, yaitu nugget lele. Nugget lele dihadirkan sebagai alternatif pangan yang mudah diolah, lezat, dan bergizi tinggi, yang ditargetkan untuk seluruh kalangan masyarakat.

Nugget lele ini tidak hanya enak, tetapi juga kaya akan protein dan rendah lemak, menjadikannya pilihan yang baik untuk keluarga yang menginginkan makanan cepat saji namun tetap sehat. Teman teman KKN juga menjelaskan bahwa inovasi ini dilatarbelakangi oleh melimpahnya produksi lele di daerah setempat, namun belum dimaksimalkan pemanfaatannya untuk produk olahan modern. Melalui pengolahan menjadi nugget, lele bisa lebih mudah diterima oleh berbagai kalangan, termasuk anak-anak yang biasanya enggan makan ikan karena bau atau teksturnya.

Para peserta yang hadir pada acara tersebut diberikan kesempatan untuk mencicipi langsung produk nugget lele ini. Beragam tanggapan positif diterima dari masyarakat yang mencoba. "Ini enak sekali, tidak amis dan teksturnya lembut. Anak saya suka, jadi saya pasti akan membeli ini untuk stok di rumah," kata salah satu peserta sosialisasi.

Diharapkan kegiatan seperti ini dapat terus dilakukan secara rutin di berbagai wilayah untuk mendukung ketahanan pangan nasional serta meningkatkan kesehatan masyarakat. Dengan hadirnya produk-produk inovatif seperti nugget lele, diharapkan konsumsi ikan di kalangan masyarakat, terutama anak-anak, dapat dimanfaatkan dengan baik.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun