Mohon tunggu...
KKN Kolaborasi 207
KKN Kolaborasi 207 Mohon Tunggu... Lainnya - Mahasiswa

KKN Kolaboratif 207 merupakan sekelompok mahasiswa kolaborasi dari berbagai Perguruan Tinggi yang berada di wilayah Kabupaten Jember. Kelompok KKN ini terjun langsung ke desa Sukorejo, Kec. Sukowono untuk melakukan kerja nyata dengan tujuan pemberdayaan masyarakat desa Sukorejo.

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

KKN Kolaboratif 2023 Kelompok 207: Aku, Kamu, Kami, dan UMKM Jamur di Sukorejo

30 Juli 2023   23:20 Diperbarui: 30 Juli 2023   23:28 116
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kelompok KKN kolaboratif 207/dokpri

KKN KOLABORATIF 2023 kelompok 207 DESA SUKOREJO : AKU ,KAMU , KAMI DAN UMKM JAMUR DI DESA SUKOREJO KECAMATAN SUKOWONO KABUPATEN JEMBER.

Setelah membedah UMKM batu bata yang ada Desa Sukorejo Kecaamatan Sukowono Kabupaten Jember , disukorejo juga ada pengusaha jamur yang terbilang masih awal usaha. Nah , Pada kesempatan kali ini kelompok mahasiswa kkn kolaboratif 207 mengunjungi tempat budidaya jamur merang putih yang dibudidayakan oleh salah satu warga desa Sukorejo. Meskipun tidak bertemu langsung dengan pemiliknya kami berbincang dengan salah satu pekerja yang pada saat itu sedang bekerja membersihkan jamur yang baru dipanen yaitu Ibu Kholip. 

Menurut keterangan ibu Kholip kegiatan budidaya jamur merang putih ini sudah berjalan 1 tahun hal ini  dapat dikatakan masih baru atau masih dalam tahap merintis. Beliau mengatakan bahwa untuk membudidayakan jamur merang putih ini dapat dikatakan cukup mudah dan tidak membutuhkan waktu yang lama untuk sampai menghasilkan jamur. 

Serta untuk perawatannya juga tidak membutuhkan jenis obat-obatan yang susah hanya perlu disiram dengan menggunakan air saja.  Dalam masa pertumbuhan jamur yang dimulai dari awal budidaya hingga menghasilkan jamur hanya membutuhkan waktu 1 bulan dengan pembagian 15 hari dalam masa proses dan 14 hari kemudian merupakan masa panen. Untuk masa panen jamur merang ini dapat menghasilkan hingga 40-50 kg per harinya jika masuk musim yang baik yaitu dapat menghasilkan jamur yang berukuran besar.  

Pada saat kami mengunjungi tempat budidaya jamur tersebut bertepatan dengan musim panen tetapi ibu Kholip mengatakan bahwa hasil panen pada hari itu tidak terlalu baik terlihat dari jumlah jamur yang didapatkan serta ukuran jamur yang relatif kecil. Beliau mengatakan hal tersebut umum terjadi ketika musim tidak tentu seperti kadang yang selalu angin kencang, dimana angin akan mempengaruhi proses bertumbuhnya jamur hingga ukuran jamur itu sendiri. 

Dalam pembuatan jamur ini beliau juga menjelaskan sangat detail sehingga kami bisa memahami sedikit gambaran menjadi seorang pengusaha jamur  dan keluh kesahnya menjadi seorang pengusaha yang berkecimpung didunia usaha jamur. Mungkin cukupsekian dari berita yang kami sajikan , selamat menikmati dan see you next for week.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun