Mohon tunggu...
KKN Kelompok 3
KKN Kelompok 3 Mohon Tunggu... Mahasiswa - Universitas PGRI Madiun

KKN-T Periode I Universitas PGRI Madiun 2024

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Mahasiswa KKN-T UNIPMA Kelompok Kecil 3 Membantu Perbaikan Desain Label pada UMKM Mak Nya' Jamu Bu Sri di Kelurahan Winongo Kota Madiun

17 Juni 2024   10:53 Diperbarui: 17 Juni 2024   11:01 92
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran yang signifikan dalam perkembangan ekonomi suatu negara. Berbagai faktor memengaruhi kesuksesan pertumbuhan UMKM, termasuk penerapan label pada produk. Memiliki identitas yang jelas bagi sebuah produk memainkan peran penting dalam dunia bisnis, karena itu menunjukkan bahwa produk tersebut adalah hasil dari kreativitas sendiri dan dikenal oleh masyarakat. Tujuan dari labeling ini adalah untuk meningkatkan daya tarik produk sehingga menarik minat konsumen untuk membelinya. Praktik pemberian label ini memberikan nilai tambah yang penting dan memiliki dampak besar dalam upaya pemasaran produk. Oleh karena itu, pentingnya penerapan labeling pada kemasan produk menjadi sangat diperlukan.

Foto Ketika Survey

KKN-T UNIPMA
KKN-T UNIPMA


Ramuan Tanah Air atau biasa dikenal Jamu, merupakan ramuan tradisional khas Indonesia yang terbuat dari bahan tumbuhan atau tanaman herbal. Ramuan ini secara turun-temurun telah digunakan untuk mengatasi berbagai gangguan kesehatan. Beberapa manfaatnya adalah menambah nafsu makan, menghilangkan pegal linu, mengontrol berat badan hingga meningkatkan stamina atau energi. Manfaat ini bisa anda rasakan dari beras kencur, kunyit asam, brotowali dan kunci sirih.

FOTO PRODUK DENGAN STIKER LABEL LAMA

KKN-T UNIPMA 
KKN-T UNIPMA 


Seperti halnya produk UMKM Mak Nya'  Bu Sri menjual produk jamu dengan varian kunir asem, kunir asam, dan temulawak. Saat ini produknya masih memiliki penampilan yang sederhana, yakni hanya menggunakan wadah botol plastic dengan tempelan stiker sederhana. Mahasiswa KKN-T Unipma Kelompok Kecil 3 berinisiatif untuk memperbaiki desain label tersebut. Program kerja tersebut juga disambut dan disetujui oleh pelaku UMKM Mak Nya' Bu Sri. Tujuan dari program ini adalah untuk meningkatkan nilai jual produk dengan menerapkan label pada kemasan produk UMKM Mak Nya' Jamu Bu Sri di Kelurahan Winongo. Kami mahasiswa KKN-T Unipma Kelompok Kecil 3 mengambil sample produk varian beras kencur dan kunir asam.

DESAIN STIKER LABEL BARU

KKN-T UNIPMA 
KKN-T UNIPMA 


Output dari perbaikan label produk ini adalah stiker label dengan nama produk, varian produk, komposisi, kolom informasi tanggal expired, dan lokasi UMKM Mak Nya' Jamu Bu Sri. Harapannya dengan adanya label produk ini semakin membuat UMK Mak Nya' Jamu Bu Sri semakin bisa memperluas pasarnya serta memudahkan UMKM Mak Nya' Jamu Bu Sri untuk menyebarkan informasi terkait produk miliknya.

FOTO PRODUK DENGAN STIKER BARU

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun