Mohon tunggu...
Kelompok 1 KKNT UNIPMA 2023
Kelompok 1 KKNT UNIPMA 2023 Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Publikasi program kegiatan yang telah dilaksanakan oleh kelompok 1 KKN-T UNIPMA 2023 di Desa Balerejo

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Ide Bisnis yang Menguntungkan, Mahasiswa KKN-T UNIPMA Kelompok 1 Adakan Pelatihan Pembuatan Kue Pancong Lumer Bagi Ibu-Ibu PKK Desa Balerejo

12 Februari 2023   14:21 Diperbarui: 12 Februari 2023   14:50 982
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

MAGETAN - Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi menyebabkan kemajuan-kemajuan hampir di seluruh aspek  kehidupan manusia.  Di era modern ini berbagai alat canggih dan mutakhir semakin mengiringi kehidupan manusia sehari-hari. Imbasnya hal-hal tradisionalpun perlahan semakin ditinggalkan dalam rangka penyesuaian hidup sebagai manusia modern.

Salah satu contoh yang mulai ditinggalkan adalah makanan-makanan tradisional yang proses dan penyajiannya memakan waktu cukup lama bila dibandingkan dengan berbagai makanan cepat saji (fast food) yang saat ini terdapat dimana-mana. Tentunya, segala sesuatu yang cepat saji dan modern tak selamanya memiliki segalanya; makanan fast food cenderung berlemak dan tidak sehat. Lalu bagaimana cara menemukan solusi agar makanan cepat saji tetap enak dan sehat?

Kue Pancong merupakan salah satu kue basah jajanan tradisional khas Indonesia yang memiliki cita rasa yang nikmat. Kue ini disajikan dalam berbagai varian rasa yakni green tea, buble gum, cheese, oreo, strawberry, dan chocolate  yang cukup mengganjal rasa lapar pada perut.  Kue ini dapat disajikan dengan kurun waktu 5-10 menit sehingga tak memakan waktu lama untuk segera melahapnya.

Dokumentasi pribadi
Dokumentasi pribadi

Dokumentasi pribadi
Dokumentasi pribadi

Penyajiaannya yang cepat, rasa yang enak, nikmat dan tetap sehat membuka peluang usaha yang cukup menjanjikan. Usaha kue pancong dapat dijalankan secara sederhana serta sasaran konsumennyapun luas. Dengan berlandaskan alasan-alasan tersebut kami KKNT Universitas PGRI Madiun ingin membuat pelatihan pembuatan kue pancong dengan sasaran ibu-ibu PKK.

Mahasiswa KKN-T Universitas PGRI Madiun berupaya memperkenalkan kue pancong kepada ibu-ibu PKK di Desa Balerejo Kabupaten Magetan. Kurangnya pesaing yang ada di sekitar wilayah tersebut mendukung adanya peluang bisnis apabila masyarakat sekitar mau terus mengembangkan dan berusaha memproduksi kue tersebut. Biaya yang murah saat proses produksi dan mudahnya pembuatan kue tersebut menjadi nilai plus dan masyarakat yang memproduksi kue tersebut dapat memperoleh keuntungan.

Dokumentasi pribadi
Dokumentasi pribadi

Pelatihan pembuatan kue pancong ini dilaksanakan pada tanggal 3 Februari 2023 dan diikuti oleh pengurus PKK di Desa Balerejo. Mahasiswa KKN-T UNIPMA kelompok 1 mengadakan kegiatan demonstrasi pembuatan kue pancong di kesekretariatan kelompok 1. Mahasiswa mempraktikkan terlebih dahulu bagaimana cara pembuatan kue pancong lumer. 

Usai kegiatan demonstrasi di lanjutkan dengan pelatihan pembuatan kue pancong bersama ibu-ibu PKK Desa Balerejo. Para pengurus PKK terlihat sangat antusias saat pelaksanaan pelatihan karena mereka memperoleh pengetahuan baru tentang cara pembuatan kue yang mudah namun enak. "Kue ini rasanya sangat enak dan pembuatannya sangat mudah, cocok banget untuk usaha," ujar salah satu anggota PKK.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun